慈孝作文
曾经有这样一句话:“滴水之恩,当涌泉相报”,中华民族是一个拥有传
统美德的民族,而慈孝是每个人都必备的。纵观千百年来中国的发展史,不少名人是从小就孝顺母亲,尊敬长辈的,正是因为有这样的良好品质,才使他们获得了巨大的成就。
春秋末期有位叫子路的人,他小时候家里并不富裕,甚至买不起米,常年
靠吃粗粮野菜度日。但有一天,年迈父母想要尝尝喷香的米饭,可家里根本没有米,也没有积蓄买米。年幼的子路不愿看到父母失望,翻山越岭走了几十里路,从亲戚家背回了一小袋米,让父母吃上了可口米饭,满足了父母的愿望。可见,自古代起,就有了孝敬父母的例子,而现代,一位9岁的同学便是我们学习的榜样。这位同学的母亲双目失明,父亲又不幸早逝,也没有可以依赖的亲戚朋友,于是,家庭的重担落在了他小小的肩上,但他并无怨言,默默承担了下来,以自己微薄的支撑着这个家。
读着这些,我的脑海中不禁浮现出我平日里的生活。在这个世界上,关心我
的人有很多,而最爱我的人,就是我的父母。是父母给了我生命,让我有幸来到这个世界目睹它的美丽,让我拥有绚丽的人生。还记得,当我淘气时,父母总会给予包容;当我伤心时,父母总会给予我安慰;当我高兴时,父母总会和
我一起分享;当我不懂事时,父母总会以身作则,教会我做人的道理……
世界上要唯一做的事就是孝顺长辈。或许每个人都会说:“我现在还小,等我长大了赚了钱一定好好孝顺父母……”每个人都会说这样之类的话语,但是否每个人都知道等待是一种不能补救一种遗憾。因为生命有它的保质期和保鲜
期。你们是否考虑过父母还有多少年的寿命?
你们发现你的父母变了吗?头发变白了,脚步不再稳健,身体不再像以前那样强健了,额头的皱纹变多了。父母老了,但父母提供的温暖却一直不变。小时候,温暖我的是扎人的胡须;现在温暖我心窝的是无微不至的关心。父母
在不辞劳苦地 再苦再累,父母的脸上仍然挂着温馨的笑容。看着沧桑的你们,看看你的背影,我感到了坚定;听听你的唠叨,我重获了自信;凝望你的眼神,我看到了无私的爱!细细回想生活中一些琐碎的片段,细细回想父母关心时温情的眼神,处处都充满了爱的庇护!
感恩父母,是一篇流传千古的文章,是世界上最感人的风景!岁月的年轮无休止的转动着,牵扯出轮回,父母也会因此而逐渐衰老,但用一生来孝顺父母是最唯美的印记。的确,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,而行动则是连通此岸和彼岸的桥梁。从现在开始孝顺父母才是最好的做法。孝顺父母,从现在做起!