爱国故事稿
《最美中国人》
尤溪镇中心校四(2)班 将卫芬
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我很荣幸能在这里给大家讲爱国故事。我故事的题目是《最美中国人》。 在2012年度中央电视台《感动中国》人物的节目录制现场,无论是观众,还是主持人、受访者,似乎都被一种无声的精神力量感动着。
《感动中国》人物中,有些人为国家、为民族贡献出了全部的青春甚至生命,更多的则是在平凡生活中做出不平凡的事。
让我们感受一下主动捐献器官的小学生——何玥。
何玥今年12岁,广西桂林人。因肿瘤扩散至脑部组织,2012年11月脑死亡。在她听说自己的生命只剩3个月时,决定将自己的器官捐献给需要的人。
“虽然他们的女儿没了,但他们为了帮孩子完成这个心愿,他们仍然很欣慰!”在演播室,何玥的父母从走上舞台的那一刻起,就几度泣不成声。那天,何玥对刚打工回家的父亲说的第一句话是: “爸爸,我想把器官捐出去,行不行?”父亲吓了一大跳,把何玥骂一顿。因为按老家的风俗,人死后尸体被剖开是大逆不道的事情。
何玥哭了:“我希望尽自己的能力给别人生的希望。”最终,爸爸妈妈含泪同意了。11月17日凌晨0时10分,小何玥在医院里走完了短短12年的人生路。4时,她的肾被送到解放军第181医院捐给了两名患者,她的肝也救助了需要的病患。
何玥一直是个品学兼优、有爱心的孩子,家里满满一面墙贴着荣誉奖章。2008年汶州地震时,她曾让父母捐出一个月的工资。被查出脑瘤后,学校为她捐钱,她把钱捐给了更需要的人......
为了给小何玥治病,何玥父母已经欠下了10万元的债务。但为了完成女儿的遗愿,他们拒绝了器官捐献的补贴,也从未主动找过接受何玥器官救助的患者。他们想以最美的方式,实现女儿的“最美愿望”。
评委会给何玥颁奖词是:“正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡的生命最后的闪光,把人间照亮。”
何玥是“感动中国”人物的代表,是“《最美的中国人》”她的行动,是构建和谐社会的壮美音符,是实现中华民族伟大复兴的精神史诗!
我的故事讲完了,谢谢大家!