材料作文好题
21.阅读以下这则材料,并根据要求写一篇800字以上的文章。(60分)
在大西洋小岛罗本岛,纳尔逊·曼德拉被关27年。原先,白人狱卒找各种理由折磨他;但后来,一些狱卒渐渐被曼德拉的人格折服,转而帮助他。
1991年,在南非总统就职典礼上,曼德拉起身致辞欢迎来宾。他先介绍各国政要,然后说:“我最感高兴的是,作为我本人的朋友,当初看守我的3名前狱方人员现在也在场。”他邀请他们起身,并向他们致敬。
对此,你有怎样的感悟或联想?请就此写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
参考立意:
①尊重化解矛盾,宽容创造和谐
②抛弃偏见,走出狭隘。
③不向罪恶低头,但向崇高妥协
④改过自新,善莫大焉
⑤正义与良知终将胜利,平等和自由终将实现
……
21阅读以下材料,并根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
康德离开人世前的一个星期,身体已极虚弱。但医生来看他时,他照例起身相迎,请医生就座——只是这次是颤巍巍的。
医生忙说:“您是大师,是我的前辈,您不必起身。”
康德说:“一个人,总得有一生坚持的东西。我现在年老体衰,但对人的尊重没有离我而去,对给予我帮助的人的感激没有离我而去。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
作文参考立意:
①尊重他人,是值得一生坚守的美德。
②尊重我们遇到的每一个人,感激给予我们帮助的人
③尊重人者,获得尊重;予人尊严者,获得尊严。
④因为不苟且,因为坚持,美好的行为才升华为崇高的品格。
⑤美德懿行不需外在条件,不当言行不应找借口
21.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 众所周知,瑞士表的精工举世无双。中国的一位手表生产商到瑞士考察发现:与中国人不同,瑞士人反感大谈效率,他们认为高效往往导致粗制滥造,难以保证品质。在中国的工厂里,一个工匠1天造100只表不算高效;而在瑞士,一个工匠100天造1只表已属神速。瑞士人制作一块表,不在乎多长时间完成,而在乎制作时的心境:轻松,愉悦,沉静,专注,视制作对象为纯粹的艺术品。
这位中国手表生产商感慨:中国人曾经也是这样的啊,但……
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
作文参考立意:
①追求速度,不如追求品质。
②要讲求效率,更要追求品质
③告别亟亟碌碌、浮躁的人生,追求沉静从容的生活。
④把工作或学习的对象当作艺术品来对待,把生活当艺术来经营。
⑤浮躁的人生没有品质,浮躁的社会没有前途。