缓缓(作文)
放慢脚步,让美好相随
脚下缓一缓,别有一番风景为你呈现。
——题记
溪水叮叮咚咚,缓缓流动,因为慢,它享受到了石子的亲吻和水草的抚摸;
骆驼目视前方,悠然前行,因为慢,它欣赏到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的别样塞外;
青苗仰望蓝天、应节生长,因为慢,它体味到了微风的吹拂和阳光的拥抱。
慢,会让你有意想不到的收获,如果你想拥有和谐幸福的生活,那就放缓脚步,让美好相随。德国一位小说家曾经说过:有些事,必须得慢,只有这样,你才能有所发现。的确如此 ,有些事情,只有当我们缓下脚步,细细体味,才能发现其中的奥妙。达尔文热爱自然,与外界的繁华隔绝,独自在草丛里与小动物为伴,和其他人相比,他的步伐太慢,根本跟不上时代的进步。可就是慢节奏的生活,让达尔文提出了来了《生物进化论》,震撼世人 。试想,如果达尔文一心只想追名逐利,无暇去草丛,他又怎么会对自然界有如此透彻的了解?“慢”生活可以为我们创造一方净土,让我们那颗燥热的心在这里小憩,并将我们内心的浮华、贪婪除去,洗尽铅华 ,方能寻觅到生活的本真,方能在神奇的大自然中发现别人所不能发现的事物。
一生奔波或许能让我们功成名就,拼命前进或许能让我们名利兼得。可是 ,当生命走到尽头时,,当一切外在的虚名都随风而逝到时,我们是否为自己从未欣赏过田间阡陌的花儿而遗憾?我们是否为自己从未与父母促膝长谈、与朋友秉烛夜游、与孩子户外踏青而追悔?一生的成就可能都抵不过这些平凡的事情。可就是这么简单的事情,在当今这个飞速发展的社会里成了一种奢望,物欲横流的社会将更多的人变成了只会学习和工作的机器,一心往前赶,心里不再拥有对自然的热爱和对亲人的挂念,有的只是加速、拼命干活!慢生活变成了一种可望不可即的梦,当越来越多的人心力交瘁时,何不把这个梦变为现实,做个“闲人”何不乐哉?
躲开喧嚣,寻一处绿地,捧一杯香茗,在茶香的氤氲里静静品读一本书,这不就是一种慢生活吗?不需要任何雕饰和渲染,只需要我们有勇气缓一缓脚步,去拥抱美好生活。
放缓脚步,让我们聆听燕鸣莺啼;
放缓脚步,让我们欣赏云展云舒;
放缓脚步,让我们感悟花开花落;
放缓脚步,让美好相随!