老师们,同学们:大家上午好!
我先讲一个故事,俄国科学家罗蒙诺索夫是一个渔民的儿子。小时候,他白天跟父亲打鱼;晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”父亲奇怪地问:“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”罗蒙诺索夫回答:“爸爸,我想要一本书,一本什么知识都有的书。比如,天上的星星为什么不会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明??”。父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。在科学研究的同时,他又进行文学创作和语言学、历史学研究,给后人留下了很多有价值的作品。
听了这个故事,同学们一定会从中有所感悟、有所启发吧。首先,读书可以增长我们的知识。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”; 莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”培根说:“知识就是力量”。人类要发展,必然离不开知识。同学们如果从小不读书,
没有知识,长大以后就很难立足于这个时代。
其次,读书可以塑造人生。读书对改变一个人的人生具有重要意义。正如歌德所说:“读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。” 凯勒说:“一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。”法国罗曼罗兰说:“和书籍在一起,永远不会叹气。”总之,多读一本好书,多活一个人生。
最后,读书可以提高写作水平。唐代诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”古人也强调:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”
同学们,只有博览群书,才能使我们的知识渊博;只有与书作伴,思想才不贫穷、不孤独,身心才能得到陶冶,生活才能充满乐趣。同学们,让我们都来与好书作伴吧!