命题作文《最好的风景》导写与示例
阅读下面的文字,根据要求作文。
抗日战争中,在重庆,有一天国民党元老陈铭枢请学者熊十力吃饭。熊十力面对浩浩长江,大发感慨,而陈铭枢则背对长江,看着熊十力。熊觉得很奇怪,说这么好的风景你怎么不看?陈答曰:“你就是最好的风景。”
加拿大学者阿尔维托?曼古埃尔的《阅读史》中也有一幅照片,堪称最好的风景。1940年10月22日,伦敦遭德军轰炸,很多房子倒塌了,这间西伦敦荷兰屋图书馆,墙壁也已倾颓,地下满是砖石,竟然有人不顾敌机刚刚离去,又在书架前翻捡自己喜爱的图书。或许,越是这种艰难时刻,越需要书籍作为精神支撑。
请以“最好的风景”为题,写一篇不少于800字的文章。
[要求]①角度自选。②立意自定。③除诗歌外,文体自选。
写作指导
茅盾在《风景谈》中写道:“自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之尤其伟大者!”从这个层面上来说,文题中的“风景”更多地指向以人为核心的活动图景,而不仅仅指浅表层面上的供人观赏的自然风景。而“最好的风景”可从以下三个维度来演绎:一是“真”。即“风景”中飘逸出的率真、本真、真性情,烛照出的生活的真谛,人生的真义。二是“善”。即“风景”中涌动着的善心、善念,充溢着的善行、善举。三是“美”。即“风景”中折射出的人格之美、人品之美、人情之美、人性之美。以真、善、美作为内核方能铺染出“最好的风景”。当然,在写法上还要注意“形神合一”:以人为核心的活动图景,既要得“形”之美感和亮度,又要得“神”之精髓和深度。失之前者,便不能“养人眼球”;失之后者,便不能“撼人心魄”。二者均不能称之为“最好的风景”。