初春,天气微寒。万物复苏之际,依旧隐约可见寒冬的萧瑟之景。微风拂面,有些许暖意在面上晕开。正月初三,我与好友相约去苏州登山。
一路颠簸,终于来到山脚下。群山连绵起伏,虽未高耸入云,山顶看来似乎也遥不可及。这些都是野山,几乎寻不见石阶小径,增加了攀登的难度。我们计划沿全程八公里的路线攀登,听起来虽短,却足以消耗一整天的时间。
我们开始向第一座顶峰进发,不久便来到“绝忘坡”前。所谓“绝望坡”就是因陡峭险峻而得名。朋友站在“绝望坡”前,看着陡峭的山坡和遍地布满的杂乱岩石怯步了,我调侃道:“赶紧往上登吧,别掉队了。从这上面下来才是真正的绝望呢。”拖着她就往上攀登。
我和朋友都近视,出门前一致认为爬山不必戴眼镜,现在不得不承认这个观点是错误的。由于眼神不好,我们在攀登“绝望坡”时都没发现领队在半山腰一块平台上整队休息,却继续往上,发现看不见领队了。我以为掉队了,便拖着朋友加速往上爬,爬了许久,依旧不见领队的影子。我本想再提些速度往上,但朋友已累得够呛,兴许是近期缺乏运动吧。怕她吃不消,我便停下陪她休息。我问她:“你认路吗?”“不认。你呢?”“我路痴!”我没好气地说。“那走丢了怎么办?”她追问。“要丢一起丢喽。”我半开玩笑地说。“呵……”我们坐在旁边的岩石上喝了些水,稍作休息,我又问道:“怎么样,继续爬吗?”“再歇会儿。”“行。”又过了许久,我看见领队从下面爬上来。“呃,什么情况?”终于反应过来,原来在半山腰休息的队伍就是他们。回头看了看朋友,只见她脸色微微扭曲。“走吧,这次跟紧了。”我有些庆幸:还好朋友爬不动了,不然照那速度往上爬,可就真走丢了。看着她那郁闷的表情,我又逗她:“下次出来玩可一定得戴眼镜,瞎猫可不是每次都能碰见死老鼠的。”“哈哈……”
快到饭点时,领队让大家从一个接近九十度的陡坡下到山间的公路上找地方安顿。坡上有些滑,领队在绳索上另系了一根安全绳绑在身上。但那根安全绳根本拽不动,吊在那儿下不去。我见坡并不很长,就挣脱了安全绳,顺利地从坡上下到了公路上。但朋友就没有那么幸运了,她没能挣脱安全绳,只好勉强往下,好几次都吊在没法落脚的地方,折腾了好久才下来。见她浑身是泥的狼狈样,我不厚道地笑出了声,又出言安慰:“没关系,平时哪有机会弄得浑身是泥呢?”“呵呵……”她干笑两声。
一整天,我们翻过了一座又一座山,到达了一个又一个更高的顶峰。站在最高的山顶上环顾四周,顿有一览众山小的豪迈之感。回望翻过的山丘,不禁讶异,自己不知不觉中竟已走得这么远这么高。
人生亦如登山,我们不断向顶峰攀登,有朋友陪伴,一路上撒下欢声笑语,留下最?1?2烂的回忆。回望来路,愿青春无悔!