周瑜对诸葛亮心怀妒忌,想要谋害他,便心生一计……
一起(诸葛亮摇着扇子漫步走来)
(周瑜摇手示意诸葛亮坐下)
周瑜(眼神不转,一直看着诸葛亮):“我们就要跟曹军交战了,水上交战,用什么兵器最好?”
诸葛亮(缓缓摇着扇子,不紧不慢的):“用弓箭最好!”
周瑜(站起来,绕着诸葛亮的椅子走了小半圈):“对,先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。这是公事,希望先生不要推却。”
诸葛亮(随即也站起来):“都督委托,当然照办,不知道这十万支箭什么时候用?”
周瑜(朝后走两步,背对着诸葛亮):“十天造得好吗?”
诸葛亮(摇扇,在原地):“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”
周瑜(转过身来,拿起桌上的水杯喝了一口水):“先生预计几天可以造好?”
诸葛亮(谈笑风生):“只要三天。”
周瑜(嘴角微微上扬,偷笑一声,随即严肃起来,半信半疑道):“军情紧急,可不能开玩笑。”
诸葛亮(笑了四声哈):“怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受重罚。”
周瑜(哈哈大笑):“立军令状,再给我拿二碗酒来!”
(鲁肃把纸和两碗“酒”都放到桌子上)
诸葛亮(小喝一口“酒”):“今天来不及了。从明天算起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”(随后干了那碗“酒”,给鲁肃一个眼神,转身走了出去)。
鲁肃(恭恭敬敬):“十万支箭,三天怎么造得成呢?诸葛先生说的是假话吧!”
周瑜(狡猾):“是他自己说的,我可没逼他。我得吩咐军匠们,叫他们故意延迟,造箭用的材料不给他准备齐全。到时候造不成,定他的罪,他就没话可说了。你去探听探听,看他怎么打算?回来报告我。”
(鲁肃走到诸葛亮跟前)
诸葛亮(意味深长):“三天之内要造十万支箭,得请你帮帮我的忙。”
鲁肃(不解):“都是你自找的,我怎么帮得了你的忙?”
诸葛亮(卖关子):“你借我二十条船,每条船上要三十多名军士,船用青布幔子遮起来,还要一十多个草把子,排在船的两边,我自有妙用。第三天保管有十万支箭,不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就泡汤了。”
(诸葛亮示意鲁肃出去)
鲁肃来到周瑜跟前,(假装不懂):“诸葛亮说他不需要用竹子、翎毛、漆胶这些材料,我也不知是何用意。”
周瑜(皱了皱眉头):“到了第三天,看他怎么办。”
旁白:鲁肃私自拨了二十条快船,每条船上配三十多名军士,照诸葛亮说的,布置好青布幔子和草把子,等诸葛亮调度。第一天,不见诸葛亮有什么动静;第二天,仍不见诸葛亮有什么动静;直到第三天四更时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里。
鲁肃(慌张):“你叫我来做什么?”
诸葛亮:“请你一起去取箭。”
鲁肃:“哪里去取?”
诸葛亮:“不用问,去了就知道。”
(一起走上船)
旁白:这时候,大雾漫天,江上的连面对面都看不清。五更时分,船已经靠近了曹军的水寨。
诸葛亮(瞟一眼水寨):“军士们,开始擂鼓!”
鲁肃(惊慌失措):“如果曹兵出来,怎么办?”
诸葛亮(谈笑自若):“雾这么大,曹操一定不敢派兵出来,我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。”(接着喝了一口“酒”)
旁白:却说曹寨中,听得擂鼓呐喊声,毛玠、于禁二人慌忙飞报曹操。
曹操(谨慎多疑):“江上雾很大,敌人突然来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要轻易出动。拨弓(gong)弩手朝他们射箭便是。”
旁白:弓(gong)弩手到齐之后,曹操下令一万弓(gong)弩手向江中放箭,箭好像下雨一样。不久雾散了,诸葛亮便下令返回。草把子上插满了箭!
诸葛亮(开心):“谢谢曹丞相的箭!”
(演员返回营地)
旁白:二十多条船靠岸的时候,周瑜派来搬箭的五百个军士已经等在江边了。每条船有五六千支箭,二十条船总共有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。
周瑜(大吃一惊):“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
(全体鞠躬)