天空中挂着一轮烈日,强烈的阳光照射在大地上,照射在我的脸上。
我正骑着一匹骏马奔赴在去往西域的路上,马蹄卷起阵阵黄沙,我回头望着东面漫漫的黄土路,扬沙乱尘在空中飞扬着,一刻钟前刚经过的那个市镇也早已被漫漫尘沙遮蔽了。马在路上不停地颠簸,也颠起了我的心,我已经远离故乡很远了,却还向更遥远的塞外驶去,我的心里顿时起了说不出的苦涩。再次回首远望,好像京都的繁荣景象显现在我眼前的茫茫黄沙中,可是转眼间,那些繁华便被黄沙掩没,我不禁泪如雨下,心里充满了思念家乡的惆怅。我的父母、妻儿可好?我的朋友们此时在做什么?唉……不能再想了。我抬起手擦了擦眼睛,想要把眼泪和思念一起擦掉。可是眼泪根本不听我的使唤,越擦越多,我只好改用袖子擦拭,直到两只袖子都被我的眼泪湿透……
原本清脆的马蹄声变得混杂起来,我抬眼向远处望去,原来是有骑着马向我这边驶来。道路窄狭,我勒住马停在路旁,想要让对方先过去。
“哎呀!奇遇啊,奇遇!想不到在这里遇到老兄你了!”就在我们擦肩而过时,对方忽然也勒马停下,而且立刻翻身下马,向我走来。
听到这话,我连忙定睛看去:“哎呀呀!原来是王兄啊!”对方竟然是我昔日的同窗好友,听说这几年随在军队中做参军。我也即刻下马紧紧抓着他的手,久久不肯松开,凝视着这位大哥的脸,我心中满是说不出的激动与兴奋。
“正是,正是。岑老兄此去何地?”好友一边握着我的手一边问道。
“正要去西域都府任职。”我实言相告,这个小小的幕府书记一职是我奔波了大半年才争取到的。
“以岑兄之才,此去定能建功立业!”王兄真诚地说着。
“不知王兄要去哪里?可是要回京述职?”我想如果他要回京城,何不让他给我的家人报个平安呢?
“没错,我此去正是要回京述职,恕我职务在身,不敢久留,你我就此告别。”王兄一边说着,一边翻身上马。
听到这话,我眉头紧皱,嘴也合不拢了,脸抽动着,热泪在眼眶里打转,迟迟说不出一句。“王兄,你帮我捎句话给我的家人好吗?”
“兄弟,你有何话尽管说吧,我定将话捎至你亲人耳中。”
此时似乎有千言万语想要冲出我的胸膛,可是我却无法表达,低头沉思了片刻我缓缓地说道:“你就帮我捎一句‘平安无事’吧!”
王兄在马上向我拱手说道:“好!我定不会辜负你,我一定向你的家人传达!”说完他便催动骏马向东奔去。
我望着他远去的身影渐渐消失在漠漠黄沙中,眼泪再一次流了下来。可是,我的志向与梦想如今都寄托在这小小的幕府书记一职了,我必须前去开赴我的事业。我重新跨上马向着与我家乡相反的方向驶去,向着这烈日下的漠漠黄沙驶去。