马克·吐温说:“19世纪有两个奇人,拿破仑和海伦·凯勒。”今年寒假,我读了海伦凯勒的自传体小说《假如给我三天光明》,被深深地感动和震撼了。
海伦在19个月高烧时失去了听力,视觉与说话表达能力。幸运的是莎莉文老师的出现为她的生命打开了一扇窗,使她能够接触到外面广阔的世界。海伦自己对知识也是如此的渴望与渴求,她像一块海绵不断地汲取知识,克服常人难以想象的困难,竟然学会了多种语言。知识给了海伦生活的勇气,使她在黑暗中找到了人生的光明,在一个无声无光的世界中找到了一个美丽世界。可以说,海伦在巨大的打击下,没有埋怨,活出了自己精彩的人生。
其中令我印象最深刻的是创造奇迹的莎莉文老师的一个故事,主要讲了海伦·凯勒成功地读上了哈佛大学,在毕业典礼中上台成为历史上第二个能用嘴巴讲话的聋哑者,有了许多的成就。海伦·凯勒这种伟大而又朴实的成就,不光光依靠沙利文老师,而且要依靠自己,我们很佩服沙利文老师的勇敢坚强与持之以恒,慈祥的耳语支撑着海伦,修整她的生活目标。海伦在沙利文老师与世长辞后,调整自己的状态,进入了正常的生活轨道,不再依赖。
这让我想起了一个人,他也有同样的精神。他是一位叔叔,在汶川大地震的时候,一所叫映秀镇中心学的房舍塌了,他用双臂紧紧搂住两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰,为两个小孩子挡住了沙石。不知不觉中,他的手僵硬了,他就是张米亚老师。后来,救援人员救出了两个孩子。
他们的精神毅力是多么令人惊叹,敬佩啊!所以我们要向他们学习,时刻加强自我充电,不断地充实自己,让自己更上一层楼。更没有理由不好好珍惜所有的良好条件,珍惜现在所拥有的一切,保持乐观向上的良好心态,面对生活中的挫折,尽力做好每一件事情,这样我们的生活会多么的幸福美好啊!