人其实跟树是一样的,都会有一条根,这条根就是家乡。无论你身在何方,无论你远在千里,你还是有根在你的身边萦绕。
说话的口音会改变,生活习惯也会变,你回到家乡可能像是外地人,但我们的根不会因此撼动。家乡情像是一条绵延而坚韧的透明丝带,无形、无色,无论走到哪里,他都会与我相伴。山,搁不住啊;
水,挽留不住,一头是我的故乡,而一头就是我的心。
故乡是思绪中的一把小提琴,偶尔你会弹奏起他,奏上一曲曲悠扬而又凄凉的旋律,这就是思绪时的安慰。故乡是悲剧中的一把座椅,当你疲惫不堪之时,总会拿出他来,放松身心。故乡是童年的画卷,当生命之书在异国他乡翻腾时,总能找到那童年时缤纷的画卷。故乡啊,你果然是游子在落魄时的避风港,是伤心时的创可贴,是凄凉时无声的安慰。
在人类的历史长河中,有多少游子也是这样,虽然身在异国他乡,却情系家乡,又有多少才华横溢的游子用自己的文笔来抒发自己的思乡情。我想,作为一个有血有肉的人,总不至于会忘却自己的家乡。应该是人走到哪里,根就会飘到哪里,在异国他乡的生活虽然苦涩,但我想这根任会想原来一样坚韧、纯净。谁都不会忘记自己在家乡的土生土长。
常回家看看!
德清县第二中学初一:潘佳?