我们这一代的中学生与父母的沟通越来越少,而与父母的隔阂却越来越大。就比如我,放学回家后,吃完饭就关上小屋的门写作业。写完作业就洗洗睡了,从来没想过问候一下父母,和他们聊聊天。总以为自己学习压力大,作业负担重,哪里有时间关心一下父母。
那天晚上,照常回到家,放下书包。说来我也真够笨的,在自己家里竟被桌腿绊倒了。
这时,在这完美的角度我看到母亲蹲在地上,弓着腰,后背上的脊柱像凸凹不平的土坡。她的脸上淡淡的皱纹像一把大手推走了一去不复返的青春,额头上的汗珠整齐的排列着,凌乱的头发散着披下来。母亲的手苍白而纤细,但剥起菜来却是绰绰有余,也许是熟能生巧吧!
母亲看到我跌了一下,淡淡地问了声:“没事吧” ? 回答当然是否定的,因为即使说“有事”,也和“没事”的结果没什么区别。我走进厨房,突然发现母亲是多么的不容易。
每天清晨,她要起大早去上班,下班后仅有的一点时间给我们父子俩做饭,周末还要给我检查那潦草的作业……
我关上门,坐在小屋的椅子上,脑海里又浮起刚才那一幕,嗓子眼里像被硬塞了芥茉,又被醋给灌了似的,什么话也说不出,也不想说,顿时,眼前一片模糊……
父母用自己动一切为孩子构造美好的明天,我们在得到着什么,也在失去着什么。趁现在这幸福的时光,为给父母做些什么,哪怕一句问候、一个微笑,不要让那一幕如此的心酸……