去年夏天的一个晚上,我和妈妈一起去公园散步。回家的路上,突然一阵美妙的歌声传进了我的耳畔,这旋律是那么的熟悉,是我最喜欢的《阳光总在风雨后》。
我们向歌声传来的方向走去,心想:难道是“中国好声音”到现场来演出了吗?我发现那边有一大群人围在一起,便跑过去想看看到底是谁在那里唱歌。令我惊叹不已的是,这优美的歌声竟出自一个胸部以全部瘫痪的大姐姐口中。那位大姐姐眼神中充满着坚毅,完全沉浸在她的歌声里。大姐姐旁边还有一个位弹吉他的大哥哥,虽然这位大哥哥双腿残疾,但还是在用自己的双手为我们创造快乐。
看着大姐姐和大哥哥,我突然想起了自己,我是一个四肢俱全的人,做事却不用功、不勤奋,每次遇到点困难就想要退缩。而大哥哥大姐姐是残疾人,他们却把吉他弹得这么好,把歌唱的这么好,可想而知,他们在家练习时是多么刻苦呀,一定是克服了很多困难,也付出了很多努力!
这时,我对残疾人的看法改变了。我以前认为他们全都是对世界没用,靠政府的钱吃饭的人,现在我不这么认为了,他们之中还有一部分靠自己劳动吃饭的人。现在有许多人,他们有手有脚却什么都不干,靠父母的钱生活,遇到点困难就怨天尤人,他们还不如这些身残志坚的人。
想到这里时,歌也唱完了,人群立刻爆发出一阵热烈的掌声。我将妈妈给我的十元钱递给大姐姐,她用那甜甜的嗓音对我说了声“谢谢”!我心想,该说谢谢的是我们。是大姐姐,让我明白做人要勤奋努力,自力更生;遇到困难和挫折时,不能轻言放弃,要勇于面对,要坚强的面对生活。
从那以后,当我懒惰散漫时,当我懈怠停步不前时,当我遇到困难想放弃时,我就会想到这位大姐姐和大姐姐唱的那首歌——《阳光总在风雨后》。