陈潇宁(七年级)
回首我生命走过的这十几年的春秋,我最推崇的人是于谦,而且,我从未因自己在青春年华一直铭记他而后悔过。
于谦是明代著名清官志士。他生于建文丁丑年,胸怀远志,曾与同伴说过自己一生的志向,报效祖国。
二十多岁时,于谦中进士。他正处英年,前途无量,身上有着“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”的气魄。
正统年间,祸起,是为土木之变,英宗被俘。蒙古以也先为首,持四五万兵力进攻京城。
那时,京城风雨飘摇,以徐珵为首的大部分人主张南迁。于谦勇敢地站了出来,大声反驳,并说:“独不见宋朝南渡事乎?”辅政的郕王同意他的意见,并以于谦,这个从未上过战场的文官为大将守卫京城。
于谦发明了军战连坐法,在他的统领与感召下,将士们表现出了死战到底的勇气与决心,连戴罪立功的石亨也决定以生命为代价报国。
于谦为所有守卫城池的人留下了唯一的选择,不胜,就死!
身为德胜门守将,于谦身先士卒,明军将蒙古军打得落花流水。至北京保卫战结束,大明取胜。
那是于谦一生中的最大光荣。
不久,上皇北狩归来,景泰帝将他幽禁南宫。一年后,景泰二年九月十六日夜,改名有贞的徐珵与石亨、曹吉祥发动了夺门之变。
十七日晨,徐有贞的军马攻破南宫,上皇英宗复辟,景宗被迫退位。
十七日中午,天顺帝在徐有贞等“不杀于谦,此举无名矣”的不顾一切的反对声中,收回了“谦实有功”的不忍,下诏逮捕于谦、王文、舒良以及张永等人。
十一月中旬,斩决。
于谦冤亡,六年后平反,万历年间改谥忠肃。
直到现在,于谦仍是我最推崇的人!