在春日的暖阳里,我独自走在乡间的小路上,闻着那沁人心脾的花香,感受大自然梦幻般的怀抱。
不经意间,我发现了一株生长在小路边石头缝里的小草。瞧,她是多么渺小!多么微不足道!可她却又多么多么顽强!春风,轻轻地抚过小草的脸蛋,她在那狭小的石头缝里跳起了芭蕾舞。我似乎看到了它那嫩嫩的绿芽挥汗如雨的模样——
“嘿咻,嘿咻……”此时,小草已经累得汗涔涔,但她仍然不忘谦逊地向身边的大石头低声哀求:“石头大哥,把你的沙尘松松,让我的根扎深一点,让我的头再冒高一点,让我也去拥抱阳光,好不好?”
“呸,你一根小草也学着冒尖儿?我看你呀,省省吧!小心‘力气’大了吹破肚皮哟!”石头嘲笑道,“既然已经卡在我的身体里就别想离开!你呀,就安心呆在那里吧,外面风吹雨打的,出去找死啊?”石头大声嚷道。
小草笑笑,没有回话。看了一眼石缝外明媚的阳光后,便又开始使劲地把身体探不知过了多久,她终于实现了她的理想。她终于可以去拥抱心中的太阳,而旁边的石头仍是一脸不屑地躺在那里,无视她的努力。而小草则在阳光中尽情摇摆,舒展着自己优美的身躯。
瞧,那株石头缝里的小草,多么令人敬畏!多么令人喜爱!