(杨陵区动物防疫站,陕西 杨凌 712100)
脓胸(pyothorax)是脓液在胸膜腔内的蓄积,这种情况是由细菌感染引起的,一般认为病原微生物穿过其他猫咬伤的伤口而进入胸膜腔。在宠物不小心吸入异物,如迁移的植物芒,罕见情况下也可进入胸膜腔而成为病因。此外,临近器官,如气管和食管的脓肿也可引起并发感染,甚至也可由于血源性扩散而引起全身感染。由于病原及毒素的存在,可导致出现发热、食欲不振、脱水、呼吸困难等症状。然而,大多数病例感染的原因并不确定。因此,当猫出现脓胸时应及时治疗,排除脓液、控制炎症以及及时监测是治疗该病的有效方法。本文就一例猫脓胸的病例救治过程进行总结,以供参考。
1.1 基本信息
江小白,1岁田园猫,雌性,3.08 kg,免疫2针。该猫发烧、精神差。
1.2 临床症状
体温:39.6℃,P=220次/min,R=64次/min,CRT>2s,BCS:3/9,肺部听诊呼吸音粗重,诱咳阳性,腹部触诊未见明显异常,外观胸部与正常猫无异。
1.3 实验室检查
前肢臂头静脉采血0.5 mL,EDTA抗凝,采用迈瑞全自动三分类血球仪进行血常规。血常规检测结果如表1。炎性因子如白细胞、中性粒细胞和单核细胞含量显著升高,初步判断细菌感染。
表1 血常规检查结果
进行前肢臂头静脉采血1 mL,肝素钠抗凝,离心后分离血浆,采用IDEXX动物专用全自动生化仪进行检查,结果如表2,未发现生化指标差异。
表2 血清生化指标检测结果
1.4 X射线检测
拍摄胸腔左侧位片,以准确判断脓腔位置和面积。脓腔位置在X线左侧平片上容易显示出来。如图1所示,X线片可见高密度影像,胸腔膜腔积液,心脏轮廓丧失。
图1 胸部X-射线平片
根据X光结果显示,该猫患有严重的胸腔积液,联系血常规等检测结果,该猫发生浓胸,应及时手术治疗,以防止病情进一步恶化难以医治。
3.1 手术治疗
静脉注射丙泊酚,待麻醉后,猫伏卧,从第四道第六肋间隙开始,肋骨软骨关节下多个位点抽取胸腔积液。操作过程中,抽吸双侧胸腔,尽可能多地排除液体。
3.2 术后护理
术后,应用抗生素预防感染。主要使用克林霉素(10 mg/kg,每日两次),罗氏芬(50 mg/kg,每日两次),速诺(0.1 mL/kg,皮下注射)。治疗第5天送检药敏试验。第6~13天,使用泰能(每日三次)。治疗第14~19天,服用抗生素速诺(25 mg/kg,每日两次)。
同时,治疗过程中监测TPR、CBC、EC8+、胸片、胸水量及胸水细胞学,时刻掌握猫的健康状态。
脓胸是指胸膜腔内出现化脓性、败血性的渗出液,可以轻易地经由胸腔穿刺抽取胸膜腔积液的细胞存在的数量、种类,在显微镜下观察获得,按照实验室要求,进行定性和定量分析,确定细胞总数和总蛋白含量进行细胞学检查来诊断,抽出的胸膜腔积液颜色可能会呈现非常浑浊,颜色从白色、棕色到红色都有可能,因为是属于渗出液,所以其特征为总蛋白高于3.5 g/dL、总有核细胞数高于7 000/μL,且大部分为变性的嗜中性粒细胞,如果先前未进行抗生素治疗的话,通常在细胞学抹片检查时可见细胞外或细胞内的细菌呈现。
脓胸的患畜大多呈现呼吸困难的症状,所以胸腔穿刺不但可以提供诊断之用的病材,也是一种治疗方式,抽取出越多的胸膜腔积液会缓解病患的临床症状,广谱性抗生素的选择克林霉素、环丙沙星等,一旦细菌培养及抗生素敏感试验报告确认后,依照报告来重新选择抗生素。治疗过程中给予氧气有助于呼吸困难及发绀的缓解,胸腔引流管留置每天冲洗注意无菌操作。