应县木塔位于山西大同南约 70 公里。它建在应县城佛宫寺的山 门内,原名佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔。
应县木塔建于辽代清宁二年 (1056),它建在 4 米高的两层石砌台 基上,顾名思义,木塔确是全部用木建成的。木塔通高米,底层直径 为 30 米,平面为八角形,五层六檐。外观是五层,但是塔内夹有暗 层四级,实为九层。塔内各层,使用了中国传统的斜撑、梁枋和短柱 等建筑方法,使整个塔连成一个整体,既坚固,又壮观。据测,建筑 该塔实用木材 3500 立方米以上,重达 3000 吨左右。
木塔自建造至今已有 900 多年历史, 长期经受风雨侵蚀, 并曾遭 受军阀炮击以及多次强烈地震,虽有轻微倾斜,仍巍然屹立。实践证 明,它是建筑结构与使用功能设计合理以及造型艺术的典范之作, 是 中国古代建筑史上的一大奇迹,在世界上也是绝无仅有的。
辽代是公元十至十二世纪契丹族在北方建立的一个封建王朝, 当 时为了巩固封建统治,大力提倡佛教,在山西、河北一带大兴土木, 修建佛庙、佛塔。
应县木塔就是在这种情况下营造的。塔的底层有一 尊 11 米高的释迦牟尼金身坐像,保持着辽代的风格。底层的墙壁上
还有 6 幅如来佛画像以及飞天,色彩鲜艳,神采奕奕,是中国壁画中 的珍品。
木塔的第三层和第五层分别有四方佛和释迦坐像。
过去这里既是 历代统治者拜佛的场所,又是战争时用于观战指挥的瞭望台。
木塔是全国重点文物保护单位之一。
国家曾多次拨出巨款进行维 修和加固。塔内各层之间有木梯相通,塔的四周有平座栏杆。游人逐 级登楼,凭栏远眺,其乐陶陶。