恒山位于山西浑源县境内,相传 4000 年前舜帝北巡至此,见山 势雄伟,遂封为“北岳”恒;山崛起于桑乾盆地南端, 连绵数百里。
横亘 寨上,主峰海拔 2017 米,山上怪石争奇,古树参天,苍松翠柏之间 散布着殿亭楼台, 给雄伟的北岳增添了不少秀色。
古有恒山十八胜景, 今尚存朝殿、会仙府、九天宫、悬空寺等十余处,最为著名的就是悬 空寺。悬空寺坐落在金龙口的绝壁上,一组红绿相映的建筑群,玲珑 剔透,像是一幅彩画贴大石壁上, 又像无形的线把几座小房子系在半 空。正如当地民谣说的 “悬空寺,半天高,三根马尾空中吊 ”该寺始建 于北魏王朝后期,经金、明、清三代重修,已有 1400 余年的历史。
山门依山势朝南,全寺大小 40 间殿宇台阁紧贴岩壁一字排开, 南北长如蟠龙,东西窄如衣带。外观上高低错落,参差有致,内部联 系颇见匠心,有的用栈桥凌空飞渡,有的以暗道相通,有的在石级上 攀登而过,有的拱越石壁穿窗入室,有时使人好像已面临绝境,几经 回旋,又豁然开朗,别有洞天之感。
全寺建筑分为三组。先是三宫殿,这是道教的天地。几座泥塑像 都是乌眉黑颜。衣袖带风, 有一种飘尘出世的无为之意。继而是三圣 殿,这是佛家的世界,佛像丰臂润面,端坐莲席,目光微启。最后是 三教殿,这里集中国文化之大成, 中为佛祖释迦牟尼, 右是圣人孔子, 左是道祖老子,他们神态各异。竭力表现出所主教宗的雍容大度。