云冈石窟位于大同市西 16 公里的武周山麓,武州川的北岸。石 窟依山开凿, 东西绵延一公里。
现存主要洞窟 45个,计 1100多个小 龛,大小造像 51000 余尊,它是我国规模最大的石窟群之一,也是 世界闻名的艺术宝库。
1961 年国务院公布为第一批全国重点文物保 护单位。
云冈石窟是在北魏中期齐凿的。北魏经历了 “太武灭佛 ”、 “文成 复法 ”。文成帝和平年间 (460—— 465云) 冈石窟开始大规模营造,到孝 明帝正光五年 ( 524)建成,前后计 60多年。初由著名的高僧昙曜主持, “于京城西武州塞,凿山石壁,开窟五所 ”。现第 16 至 20 窟就是 “昙 曜五窟”。现存洞窟大部分凿于太和十八年 ( 494)迁洛前。据《水经注》 记载,当时“凿石开山, 因岩结构,真容巨壮, 世法所希。山堂水殿, 烟寺相望,林渊锦镜,缀日新眺 ”。
云冈石窟雕刻在我国三大石窟中以造像气魄雄伟、 内容丰富多彩 见称。最小的佛像 2 公分。最大的高达 17米,多为神态各异的宗教 人物形象。石窟有形制多样的仿木构建筑物, 有主题突出的佛传浮雕, 有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅 满目。其雕刻艺术继承并发展了秦汉雕刻艺术传统, 吸收和融合了佛 教艺术的精华, 具有独特的艺术风格。
对后来隋唐艺术的发展产生了 深远的影响, 在我国艺术史上占有重要地位, 也是中国与亚洲国家友 好往来、文化交流的历史见证。
云冈第五、六窟在云冈石窟群中部,为孝文帝迁洛前约 465 —— 494年开凿的一组双窟。庙前有清顺治八年 (1651)建造的五间 四层木楼阁,朱红柱栏,琉璃瓦顶,颇为壮观。第五窟开作椭圆形草 庐形式,分前后室。后室北壁本尊为释迦牟尼坐像,高 17 米,为云 冈最大的佛像,外部经唐代泥塑重装。窟内满雕佛龛造像。窟西侧刻 有两佛对坐在菩提树下,顶部浮雕飞天,线条优美。第 6 窟平面近 方形,中央是一个连接窟顶的二层方形塔往,高约 14 米,塔柱上雕 有四方佛,上面四角各有一座九层出檐小塔,驮于象背上。窟四壁满 雕佛、菩萨、罗汉、飞天等造像。窟顶有三十三诸天及各种骑乘,令 人目不暇接。环绕塔柱四面和东南西三壁的中下部,刻有 33 幅描写 释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕,内容连贯,构图精巧。此窟 规模宏伟,雕饰富丽,内容丰富,技法精炼,是云冈石窟中有代表性 的一窟,也是中期造像艺术汇集的大检阅。
云冈第七、八窟位于云冈石窟的中部,为一组双窟,是云冈石窟 第二期开凿较早的石窟。七窟前现存的木构建筑, 是清顺治八年 (1651) 修建。七、八窟平面均为长方形,窟内布局上下分层,左右分段。七 窟后室北壁上层天幕龛的中央, 雕一交脚弥勒菩萨像, 坐于狮子座上, 左右备一倚坐佛像,边为二胁侍菩萨。内容仍为三世佛,且出现了造
像组合。下龛为释迦、多宝二佛并坐像。壁与窟顶相接处雕一排伎乐 人像,各执乐器演奏。东西两壁对称开凿,壁与顶部相接处雕一排千 佛。下分四层雕有八个不同的佛龛。南壁凿有一门一窗,左右两侧各 雕四个佛龛。
门窗间有六个供养人和伎乐天人像。
明窗内雕菩萨和禅 定比丘。内拱内雕力上、 0天王和飞天。顶部分格雕平棋, 中为团莲, 周雕飞天,把整个窟顶装饰得花团锦簇。第七、八窟与前期窟群比, 在形制、内容、造像构成、题材等方面出现了诸多变化,从中折射出 北魏社会变革的洪流。