地点:某大学校园
人物:李美欣(40岁乡下农妇)董晓雪:李美欣女儿(学生)
梁正伟:(董晓雪的男友) 孟真:(董晓雪的同村朋友)(学生)
甲乙:扮演社会青年,邻居,王师傅,民众的一批人
幕后
这个秋天很凉爽,阳光照在古老的村庄上,显得更加温馨,伴着秋日的风,几片落叶也在阳光的照射下显得很优美。
幕前
董:我要赶快回家告诉母亲我考上了,我可以上大学了,(绕场一周,欢喜而去)(欢乐曲)
董:妈快来看,我考上大学了,你看是xx大学,而且还是和咱村的小真一起去,真是太好了!呵呵!(兴奋,激动抱住母亲0
李:是啊!终于考上了,待会儿我去烧香告诉你爸,让他也高兴高兴。
董:恩恩(趴在母亲肩膀上连声答应)
幕后
董:假期过得真快,开学了,拉着行李厢绕场走一圈)妈妈!再见,您多保重,注意点身体。
梁:雪儿,路上注意安全,到校回个电话。(拥抱)两人分散您不用帮忙,我能提得动,您给小雪拉着她的箱子吧,应该马上就到了。
董:哎呀!终于把一切都整理好了,恩,小真一会儿下来一起去吃饭(坐着打电话)
幕后
师:同学们,大学的第一节xx课就到此结束,下课。(掌声雷动)
幕前
董:来校快半年了,每天都忙的……哎!打家电话没人接,寒假回家再说吧!现在下午没事,噢,该吃午饭了,这雷人的下雪天,真是……(对了)叫上小伟一起去吃饭(抱书上上台并演说,此时服饰变)
幕后
李:同学刷卡,好,刷过卡的同学来这边走,下一位……
幕前
李:终于忙的差不多了,来到这学校快半年了,为了不让小学知道我在这里打工,我每天都绕道还特意带着口罩,这样很好我可以见女儿,还可以赚钱,这阵子人少了我得扫扫地…沙沙…沙…(人洁具,穿工作服,戴口罩上)
甲:这鬼天怎么这么冷,这都快12点了,去吃饭吧!
乙:去哪?
甲:随便,都行,问题是得能避风雪,快成冰柱了。
乙:哦!xx学校的餐厅,就去这吧!(走着聊,猛抬头)
甲:去那儿干嘛?
乙:吃饭啊!从他们学校穿过去路还近,又避风,我可不想成冰雕。
甲:行,行,咱们去。
王:吃点儿什么?
甲:有牛肉面么?
王:有。
甲:来一份,不对,是两份,掏钱!
乙:钱。
王:是要刷卡的,这钱不行,不好意思。
甲:有钱还不给饭吃,你这……(气势汹汹,准备理论,不满还在继续)
李:怎么了?哦!老王都是孩子,这大冷的天,给他们做吧!
王:好吧!那边坐吧!等着吧!(王上场与甲乙对白,后李解围)
王:面来了。(甲、乙取面而坐,就餐,姿势另类)
李:用拖把拖地还行,这地板真漂亮呀!…(拿拖把拖地,不小心碰到桌子,汤碗落地声)
甲:怎么搞的,你什么意思?还让不让人吃饭了,哎呀!我的衣服压!你知道这衣服多贵么?阿迪达斯的,你赔得起么?(突然从座位上蹦起)
乙:就是嘛,你是存心害我是吧?