10月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。
连日来,通过认真学习领悟习近平总书记关于“年轻干部要想干事、能干事、干成事”重要论述指示精神,进一步加深了对 “想干事、能干事、干成事”的理解和把握。作为一名青年党员干部要带头做想干事、能干事、干成事的表率,切实做到既要有想干事的激情,能干事的水平,干成事的本领,还要有不出事的品质,做到既廉政又要勤政,这样才能干成事。
“想干事”是精神状态。一个人如果想取得事业上的成功,首先要有一个良好的精神面貌,要有一个积极进取的心态。对党员干部来说,要做到想干事,必须要有“在其位,尽其责”的事业心和责任感,来自于促发展的紧迫感,始终怀有“人民公仆”的服务意识。一个总想着干事,千方百计要把事做成、做好的干部,一定是一个境界高远、事业心强,把老百姓装在心中的干部。
“会干事”是能力要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”在知识更新日趋加速的今天,面对世情、国情、党情的深刻变化,党员干部更要有过硬的本领。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要依靠学习增强本领,从书本中学习、实践中学习,群众中学习,注重理论联系实际,通过躬身实践将知识转化为工作能力,不懂就学、不会就问。做好事前调研、事中组织协调、事后总结经验的三部曲,以便下次做事打好基础。
“干成事”是结果要求。干事创业绝不能止于“做了”,而要坚持“做就做好、做成”。干成事是干事的最终目标,是一种追求、一种责任、一种收获。只要一名党员干部与群众共呼吸、心连心,想民之所向、急民之所急,勇于担当、脚踏实地、埋头苦干,锁定目标,增强本领,持之以恒,把想干的事干成、会干的事干好,就能水到渠成,真正成就一番事业。
正如习总书记所说,中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。党员干部要为此下功夫,作表率,就一定能在推动经济社会事业发展的过程中书写人生华章。