玩赛车的韩寒
一提到80后文学的代表,人们自然会想起韩寒。而韩寒的标志,则是叛逆。当18岁的韩寒背着《三重门》的版税钱去买车;他跟朋友说,想靠赛车养活自己,朋友们哄堂大笑。当他在高一时的办公室,递上退学申请,说自己要做作家,靠版税养活自己,老师们也哄堂大笑。转眼,这么多年过去了,韩寒活得有滋有味,书,依旧照出不误,他的职业赛车服,则出现在中国的各大汽车赛事上。当年嘲笑韩寒的梦想的人,现在只能嘲笑自己是井底之蛙了。
有趣的是,韩寒除了当作家,当赛车手,写博客,出CD,还有一个更加宏大的理想。这个理想甚至与中国文坛未来的发展有关。用开玩笑的语气来讲就是,韩寒要是加入中国作协,立刻把作协解散了。用实际行动来看,韩寒所做的就是自己办杂志。很多人认为韩寒办杂志是跟风,但韩寒五六年前就有办杂志的想法。而当他去了解一个杂志的运营成本时,别人首先告诉他,作者的稿酬是可以忽略不计的。这深深触动了韩寒的内心。怎么能把作家的付出,几乎忽略不计呢。
韩寒总结,就是上海的房子大部分他都买不起。而他在写东西的人里面,收入算最高的那部分的了。他觉得不应该这样,一个正常的国家里,到他这种级别的作者,别说公寓了,甚至法拉利都可以10辆10辆的买。这才是对文字的尊重。中国有一个很不好的习惯,觉得文人一定要贫穷。但事实相反,贫穷容易被人利用。别人给一万块钱,说韩寒你赶紧写个东西吹捧下,韩寒也得写。只有握笔杆子的人有一定的经济基础了,他才能更加独立。所以韩寒要做一本稿费最高的杂志。他认为像《南方周末》的记者应该非常有钱,这样出去不会有收买的情况出现。
用韩寒的话讲,办杂志,当主编,“赚钱不是我真正的目的,我希望这个杂志最后像一个青年的FBI一样,有才华的人展现他的才华,让坏人得到应有的下场。如果是这样一本杂志就挺有意思的。”