九一八事变演讲稿
明天就是2012年9月18日。就是我们不忘历史,居安思危的日子。我们学校将举行“防空防灾”演练活动。
说起“9·18”那是历史中的一页,拉开了中国人民永远不忘记的日本侵华战争的序幕,9·18,是中华的国耻日,因为那个日子,才有了那长达8年的战争历史!因为它的开始,才有了那让我们悔恨的8年惨痛经历!
从1931年的9月18日发生这样的事变到现在已经81年了。那美丽富饶的东北三省就是在那样的一个夜晚被日本不费丝毫力气就占领了,就是因为蒋介石的那句“绝不抵抗”的命令,致使东北三省沦为了日本帝国主义的殖民地,3000万同胞沦为了亡国奴。这是怎样的民族耻辱啊!29万中国军队,1万日本军队,本应该是取得绝对的胜利,可是只有三天,三天哪,日军竟不费一枪一弹便一举占领了东三省,3000万同胞就这么糊里糊涂的成为了亡国奴。这是怎样的悲哀、怎样的耻辱啊!
今天,我们之所以更要记住这个日子,就是要明白,落后就要挨打的历史教训,不忘国耻是为古人曾说过的“忘记过去的苦难,可能带来新的灾难。”作为一个龙的传人,就是要一定牢记历史,不忘国耻,以振兴中华为己任!只有像越王勾践一样卧薪尝胆牢记耻辱,才能让一股力量从心底升腾,才能让一种精神催促我们不断的前进!
时间老人,还在前行,我们仍要努力奋斗,因为,少年强则国强,只有我们超越了别人,那么祖国才会不断的超越别人!
让我们一起奋斗,一起振兴我们的祖国吧!
因为少年强则国强!