培根曾说过:“世界上许多做事有成的人,并不一定是他比你会做,而是他比你敢做。”“母亲”和“我”正是因为敢做,才会发现石头并非山头,因而不长时间就把它们搬走了。可见,困难并不可怕,可怕的是你把它当成不可战胜的敌人。当我们敢于尝试,不畏挫折时,一切将会变得简单。
汉光武帝时期,会稽爆发了一场大瘟疫。新药刚出,众人不敢前去试药。只有知县冒着生命危险挺身而出,因为知县的大胆尝试,才化解了这次瘟疫大危机。试想,若没有知县的挺身而出,敢于试药,瘟疫能及时平息吗?答案是否定的。所以说,面对困难,我们要敢于尝试。