大家好,今天我和大家分享的名言是王尔德的“人真正的完美不在于他拥有什么,而在于他是什么。”
人生在世,可以纷扰我们的东西太多太多,拥有的只是身外之物,“是什么”才能代表一个人本身。人真正的完美不在于他拥有什么,而在于他是否努力了,是否贡献了,是否没有浪费自己的生命,是否感恩过这个世界,是否无怨无悔的活过了——今天我要谈的的话题其实就是人生的价值。
曾写过《毁灭》的前苏联作家法捷耶夫,在被聘为青年作家协会的会长之后便无心写作,一名才华横溢的作家到最后沦为了普通的上班族,虽然荣誉和财富接踵而至,但他所创造出的价值却戛然而止,不知不觉中进入了一个无聊乏味的生活轨迹。他拥有的东西很多,但因为放弃价值的创造而被渐渐遗忘在历史的长河之中。所以,我们永远也不能停止创造自己的价值,那是最奢侈的放弃,也是最可悲的自由。
34岁的美国妇女弗罗伦丝·查德威克是游过英吉利海峡的第一位女性,在完成这一壮举之后,她决定去挑战更宽的卡塔林纳海峡,清晨的太平洋很冷,海面上笼罩着一层浓浓的雾。她在冰冷的海水里游了15个小时,就在马上接近海岸的时候,尽管随行的人都告诉她终点近在眼前不要放弃,但她还是执意回到随行的船上,那时她所在的位置离目的地只有半英里!她创造价值的想法是好的,可是她放弃了自己的目标,放弃了创造价值的机会,这不仅是一次失败的遗憾,而且是对拥有的一种抛弃。
冯骥才说过:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”生命也许短暂,但我们决不能暗损韶华。现在的我们正值青春年少,小时候那段懵懵懂懂虚掷光阴的时代已经离我们远去,我们对自己负责、对生命负责。我们要走的路绝不会是铺满玫瑰的花径,而是充满艰难险阻的沙土之道。但即使这样,也不能丢弃自己创造价值的心。要相信,自己所能够创造出的价值是无限的。
所以,从现在起,请努力做最好的自己,创造属于自己的人生的价值!