保持好的心态比拥有好的环境更重要】
我今天的名言的作者是波特兰·罗素,他说:保持好的心态比拥有好的环境更重要。
这句名言告诉我们:人生在世,心态很重要。是否拥有一个好的心态决定着事情的成败。瓦伦达是一位著名的高空走钢丝演员,他一辈子都走得很成功。但最后一次表演中,却在做了两个难度不大的动作后,从十米高空失足跌落丧命。事后,他的妻子回忆说,瓦伦达在上场前总是不停地说‘这次太重要了,不能失败,决不能失败;而以前每次成功的表演,他只想着走钢索这件事本身而不去管这件事可能带来的一切。正是由于他的患得患失,没有保持以往走钢索时平静专注的好心态,从而导致了他人生的悲剧。
快乐的人,即使在黑暗中也会露出笑容;凄苦的人,即使睡着了,在梦中也会流泪。沈从文先生生活在一个动荡不安的年代,他目睹了事实的残酷却依然将那个湘西小城写成了山美、水美、人美的世外桃源。
“态度决定一切”,心态是我们人生的风向标。当我们抱着积极正确的心态对待人生时,我们的世界将光辉灿烂。奥运会上,滕海滨在遭受重创之后,仍以积极的心态去参赛,最终收获男子鞍马金牌这枚意外的惊喜;举重选手冼东妹在大家都不看好的情况下,以“自己看好自己”的心态摘得“计划外”的金牌。他们的经历都在告诉我们:保持一个积极正确的好心态一定会铸造辉煌的人生。
对待同一件事,不同的人会表现出不同的心态,因而导致结果不同。大文豪萧伯纳曾有一个很精辟的比喻:假设桌上有半瓶酒,如果有人高兴地说:“太好了!还有一半!”这就说明他是一个乐观主义者,如果有人叹息地说:“糟糕!只剩一半了!”那就证明他是一个悲观主义者。无论我们遇到什么,都应保持好的心态,这样才可以增加人生的力量,才会有极大的收获。汪国真曾说:“悲观的人,先被自己打败,然后被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后再战胜生活。”如果不能保持好的心态,健康与美丽就犹如镜中看花,水中捞月,一切都无从谈起。所以,我们可以没有金钱和地位,但不可以没有良好的心态,走过生命的每一个清晨和夜晚,守护者我们永不疲倦的灵魂。人生因此而健康,生命因此而精彩。