做一个落后于时代的人作文】
大家好,今天由我来为大家讲名言。这句话来自日本词人阿久悠,是我在柴静的一本书《看见》中找到的,“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心。”柴静说,在川流不息无始无终的人生里,惟有这样的人,才听得到青绿的细流声。
球场上有句话:“谁控制了速度,谁就控制了整场比赛。”在这个被速度掌控的时代里,快,就像是生命的出口,高楼的迅速崛起与事物的日新月异,变成了自然的平衡。在键盘上迅速游移的双手,与短短时间就可快速发出的电子邮件已然不屑于擦去红笺小字辗转旅途的尘埃。
可是看着一生追逐于名利却被疲惫失败的人生弃于青史角落的和绅,看着铁骑野马冲入欧洲的草原霸主成吉思汗两手空空的落寞无奈,看着行走在城市边缘的白领精致妆容下掩盖不住的苍白,我不禁深深疑惑起来,他们错过了一些什么,不是吗?在这个世界上,人心越来越浮躁,感情越来越粗糙,道德越来越动摇,信仰越来越苍白。城市的繁华与高速发展太吸引人,人人都削减了脑袋往里挤。可是,一堆堆花花绿绿的钞票,真能填补那一颗颗因奋力奔波而变得疲惫空虚的心灵?
这些人生道路上的急行军,不正是像毕淑敏说的那样,其实岁月一直在消逝,今日的得总会变成明日的失吗?
因此我们才需要慢下来,静静的凝视人心。恰如王跃文所说。当社会被某种辨识不清的洪流席卷裹胁的时候,当所有人都貌似向前狂奔的时候,我愿意慢下来、停下来、甚至往回走,看看狂奔的人们丢失了什么,缺少了什么。看看是不是越来越多的人变成了钱理群先生所言的“精致利己主义”,是不是把世俗、功利、圆滑作为唯一的信仰。缪尔曾言:走向外界,我发现其实是走向内心。在如今,文明的琐屑与浮华将我们推至深渊,我们也将自然残存的美好逼入死角。浮夸与欲望充斥着人们的心灵,我们走向支离破碎的外界,确实发现他是我们浮躁内心的外化与映照。
梭罗在瓦尔登湖畔建了一座小屋,他说那是更接近天堂的地方。叶芝说他要走了,去没有人行道喧嚣的地方,海德格尔更是认为人应当诗意的栖居。我们要做一个落后于时代的人,不必奢望像陶潜披蓑戴笠,归隐田园,也不必苛求如林逋遁入深山,梅妻鹤子。我们唯一能做的,就是在时代的洪流中不因心灰意冷而随波逐流,即使与世俗相悖,内心也甘之如饴。
我行尔动,我静尔休,这本就是形容人生最贴切的一句话。握紧双手,里面什么也没有,而张开双手,世界却在你手中。