另类作文
另类作文(校园短剧)
地点:教师办公室
人物:国文教师:一直都有自信心帮助A同学改掉不通顺的文章,但事与愿违。
A同学:似乎有跟别人不同的思考模式。
若干教师
若干同学
背景:课间的时候;教师办公室出入的人比上课时候得多。旁边有几位教师、同学。
事情:A同学的文章在行文上有点另类,国文教师耐心指导A同学,但事与愿违。
场景:
A同学:(敲敲门,推门进来)老师好!
国文教师:A同学,你过来一下,我正好有事要找你呢!(招手让A同学到国文教师旁边)
A同学:什么事啊?(勉强地笑;走到教师旁边)
国文教师:A同学,你能说说你写的这段话的意思吗?(递给A同学随笔本)
A同学:(双手捧起随笔本;自信地读)“我跟朋友约好坐八点的汽车去看电影,可是时间快到了,他还没来。我像是正要拉肚子的人徘徊在厕所内有某个人的厕所外面般地焦急。”(把手上读着的随笔本放下;看了下教师)这句话的意思是:因为我很焦急,就像拉肚子想上厕所,但厕所有人。
国文老师:(微笑)你不觉得用这么长的句子来形容“焦急”长了点吗?
A同学:(手点着头思考)那改成“我像是正拉肚子的人徘徊于有人的厕所外面般地焦急。
国文老师:(呼出一口气,试着让自己心情平静)你能不能用另一种方法形容“焦急”?这样或许会更好点的。
A同学:(若有所思)噢……我记得老师以前说“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”那我改成“我拉肚子,想上厕所,厕所有人,于是焦急。”这样不错吧!
国文老师:(提高音量问)你还是不知道在哪儿出错了吗?
A同学:(小心翼翼地回答)是……是不是忘了压韵啊?
国文老师:(无奈地摇了摇头,长叹了一口气)A同学,你看,形容焦急用“热锅上的蚂蚁”行不行?
A同学:但是“热锅上的蚂蚁”只是焦急而已呀!(因为害怕,不禁小声地说)可是……可是我这样的形容还表现我的心情很闷的意思啊!(有点委屈)
国文老师:这恐怕是焦急难受的心情吧!怎么能论成焦急而又闷的心情呢?A同学:(低着头,心不服)哦,知道了。(有气无力)
国文老师:明白就好,现在请你把我用红笔画过的句子都读一遍。
A同学:光阴像肉包子似的有去无回。
外表美丽而内心丑陋的人,仍然是丑陋的。就像即使在厕所外画插满芳香的花朵,厕所还是丑陋的。
我们要记得孝顺父母,就像上厕所时要记得带卫生纸。
国文老师:A同学,你这样写,就显得另类了。写文章要有新意,但不能出格,否则别人就看不懂你写的东西了。回去把这些句子认真改一改,别忘了,明天拿给我检查,你回去吧!