2014年高考作文训练及范文3
【金题回放】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
山上的寺庙里有尊大理石做的佛像,地下铺着大理石的地板,人们每天都踩着地板来拜这个佛像。地板不服气,说:“喂,咱们都是一个山开采出来的石头,为什么每天踩着我来拜你呢?这不公平啊!”佛像平静地说:“是啊,我们是一个山的石头开采出来的,可你在出山时只被人简单地劈成四方块,而我却忍受了多年反复雕琢的痛苦。上帝其实是很公平的。”
要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
【写作引导】
“积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望”,这是新课程倡导的写作思想,也是高考作文命题的基本思想。这道作文题也遵循“关注社会,关注人生”的命题思想,所提供的寓言故事既蕴含人生哲理,也涉及当今社会公平正义的热点。试题材料的内涵容易把握,但也能考查出学生的认知能力与思维水平。
由材料中地板与佛像的对话,大致可以确定三个立意角度:
雕琢·膜拜文/鲁礼菊
河蚌因忍受了无数沙石与风浪的磨砺,才有了熠熠生辉的珍珠;雄鹰因遭受了无数次跌落悬崖的痛苦,才展示了翱翔蓝天的风采;佛像因忍受了多年反复雕琢的痛苦,才赢得众人的顶礼膜拜。材料中的地板必须懂得:不必抱怨上天的不公,不必羡慕别人的成功,惟经无数次雕琢,方能获得万众膜拜。
“玉不琢,不成器”,悠悠千年往事,正告诉我们这一至理。
“有志者,事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”越王勾践甘愿沦为吴王夫差的阶下囚,忍受着巨大的屈辱。对于他来说,这就是一种“雕琢”。只有这样,他才能有朝一日势如破竹。“雕琢”之痛谁知道,唯有那颗必胜的心能够感受到,卧薪尝胆之苦谁明白,唯有那坚定的心能够品尝到。长久的雕琢之痛已过,快乐必将来临,越王以无可抵挡的气势破吴归,赢来了彻底的胜利,赢得无数人的膜拜。“战士还家尽锦衣”,其时的盛况和兴奋不言而喻!
“不经风雨不见彩虹”,现实生活的实例,无不证明了这一点。
林书豪,曾是球场上的打酱油者,不被人重视,颇有怀才不遇之感,偶有一次队友因伤缺席比赛,他才有机会作为板凳队员登场。他在场上大展身手,在篮球场上刮起了一股“林旋风”,一飞冲天。林书豪的成功在于“忍受多年反复雕琢的痛苦”。当别人休息时,他正在球场上不辞劳苦的坚持训练,无论严寒酷暑,他都坚持不懈。他坚信“苦心人,天不负”,经历雕琢方成大器,最终,他战胜了自己,获得膜拜,赢来了风雨后的彩虹。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古往今来,无数仁人志士无不是忍受多年反复雕琢的痛苦才功成名就,名垂青史,流芳百世。
不必羡慕别人的锋芒,因为你只看到别人雕琢后得到的膜拜,而未见其忍受过的雕琢之痛;不必抱怨上天的不公,因为有付出才会有收获,经磨历难才能成就辉煌。
作为中学生的我们,更应该明白雕琢是赢得膜拜的前提。经过多年的不懈努力,我们最终会让众人惊叹,这就是雕琢之功,这就是破茧成蝶,这就是凤凰涅磐!