阅读伴我成长征文
阅读伴我成长
江家屯明德小学 三(2)班 刘琳 指导教师:王亚茹
人的成长离不开书,读书让我领悟到了人生的真谛,每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。 我上幼儿园时,开始看连环画和那种印有插图,字很少还注着音的小人书。就是从这时起我爱上了书籍。我第一次从书中看到了白雪公主的美丽与善良,王后的邪恶与丑陋;感受到了卖火柴的小女孩内心的孤独与渴望。幼小的我便懂得了美丽与丑陋,人心的邪恶与善良。我为卖火柴的小女孩的悲惨命运鸣不平,为灰姑娘的美好结局而感动。从那时起,书便成了我成长中密不可分的一部分。 转眼上了小学,我已经不喜欢看那些小画册了,我又结识了一大堆新朋友—科普知识书。这恰恰满足了我这个左一个“为什么”右一个“为什么”的“小问号”。一做完作业,我便如饥似渴地读起来,真可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!以后我一有问题就去翻阅,找到了之后也十分高兴,因为我不仅知道了问题的答案,还丰富了知识,真是一举两得啊!
来到三年级我迷上了《小学生作文》、《新满分作文》等一系列的作文书。每每挤出空闲时间,我就在书海中尽情遨游,肚里的“墨水”也多了起来。这样日积月累,我写作文一点也不头疼了,而且还得心应手呢!畅游在神奇的书海中,品味着人生的酸甜苦辣,我渐渐地成长……
冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”高尔基也说过,“书是人类进步的阶梯。”的确,书就是全人类的营养品。尤其是对我们这些在学业上刚刚起步的少年来说,书更是好之又好的良师。 粮食哺育了我们的肉体,而书籍哺育了我们的灵魂。让我们在书——这位良师的陪伴下成长吧!