清明节野三坡游记
野三坡旅游,野三坡组团,野三坡交友,野三坡攻略!
野三坡,一个之前并不熟知的地方,却在2011年的这个清明节,突发性地前去旅行了一趟。关于野三坡,个人觉得就像“张家界”和“桂林”一样,山水奇特秀丽,只因位于太行山和燕山交汇处,而更显雄浑。虽然这个地方夏天去可能更好,可是旅行就像爱情,不需要理由。快乐或是难过,兴奋或是遗憾,最后看来都是收获。
我是在清明节放假后才临时决定去野三坡的,匆匆地在蚂蜂窝下载了《野三坡》的路书,其实之前我对野三坡知之甚少,可是有蚂蜂窝的路书在手,我就完全没有后顾之忧了。我按着路书上推荐的两日游行程,在野三坡度过了愉快的假日。
野三坡,是北方著名的旅游胜地,是国家5A级自然风景区。由7个各具功能的景区构成,分百里峡自然风景游览区、拒马河避暑疗养游乐区、白草畔原始森林保护区、鱼谷洞奇泉怪洞游览区、龙门天关长城文物保护区、金华山灵奇狩游乐区、野三坡失乐园薰衣草主题庄园。7个景区分布着百余个景点。自然风光奇特,生态环境纯净,古老的历史文物独具特色,浓郁的民族风情丰富多彩。
野三坡由于时间有限,各个景区之间相距甚远,于是我们对其中几个景区进行了选择性游览。下面说说我的具体行程,以及关于野三坡的衣食住行,也方便以后去的蜂蜂们参考。
第一天:百里峡景区---银湖水上乐园----宿百里峡宏祥宾馆
中午到达野三坡百里峡景区,先吃午饭,然后买票游览百里峡景区,门票是普通成90元一人。百里峡景区主要分为:海棠峪、十悬峡、蝎子沟三条峡谷。全长105华里,因此得名。百里峡是野三坡的王牌景点,是每个到野三坡旅游的人都会去的地方,百里峡也曾经作为央视版《三国演义》、《赤壁》、《寻秦记》、《萧十一郎》等众多影视剧的外景拍摄地。
进入野三坡百里峡景区就可以看到《三国演义》诸葛亮唱空城计的城楼,往里走可以看到曹操败走的华容道。(提示:从景区门口到景区中部有电瓶车可以坐,单程六块,往返十块。到了中部景区再往前,还有人力“轿子”坐,但价格我没问。因为不敢坐。就两根竹竿加一个椅子的那种,而且让人家抬着上山,总觉得有点残忍,尽管自己是要掏钱的,哈哈。)
野三坡百里峡最外边的一条是“蝎子沟”,因沟中遍生蝎子草而得名。该草形如幼桑,如肌肤触动其叶,顿觉疼痛难忍,但少时即愈。蝎子沟内有“龙潭映月”、“摩耳崖”、“铁锁崖”等壮景,令人叹为观止。
中间的“海棠峪”因沟内遍布海棠花而得名。主要景点有:老虎嘴、一线天、回首观音、下天桥、上天桥等奇绝景观。每逢仲夏时节,野生海棠花开满沟谷,清香四溢,步步是景。哎,我就一直很纠结现在去没有看到遍地的海棠花啊。。。
野三坡第三条峡谷被称作“十悬峡”,因沟内分布着数十处弧形的悬崖而得名,主要景点有“抻牛湖”瀑布、灵芝山“水帘洞”、弧形悬崖形成的“不见天”、令人费解的“怪峰”、峭崖剔透的“雄狮出世”等。