青芒果文档
从媒介经营角度小议湖南卫视和青海卫视的合作
---------市场规律作用下的媒体突围
和大多数省级卫视一样,由于一直都是亏损经营,青海卫视尝试以各种方式转让广告经营权或股权,将引入外来资金作为权宜之术。从2003年起,青海卫视先后与团中央网络影视中心、默多克的新闻集团合作,试图扭转困局,然而,因违反了相关政策均以失败告终。金融危机加重了青海卫视的困境,急需外援突围。湖南卫视凭借自身的内容优势外,以及双方素有渊源最终胜出。早在2002、2003年,湖南广电就向青海卫视派出两名中层进行“交流”,在青海卫视担任副台长。随后二人回到湖南广电,目前亦在湖南广电担任要职。这无疑为双方合作打下良好的基础。对于省级卫视来说,节目资源在哪儿、制作人才何来、运营水平怎样与时俱进地提高是其能否良好发展的关键问题。湖南电视台在频道运营、节目创新、技术创新、人才团队方面有着强大的优势,旗下湖南卫视的节目收视、品牌影响、广告经营一直处于省级卫视之首。通过与湖南卫视的合作,对于青海卫视而言,这三个问题迎刃而解。而青海作为多民族聚居省份,地域辽阔,地理人文独特,民族文化多元,这使得青海卫视在电视内容生产和运营上具有得天独厚的开发潜力。青海电视台有二套上星节目,也是内地惟一的一家同时拥有二套可以上星的电视台。因此双方合作可谓双赢。
对于湖南卫视,与青海卫视的深度合作,亦是其“走出湖南、走向省外、走向海外”最让人瞩目的一步。同时与青海卫视合作能有效缓解湖南卫视内部竞争的紧张局面。据湖南卫视一位内部人士透露,自从今年新任副台长张华立上台之后,湖南卫视的内部竞争已经上升到了一个前所未有的高度,节目上档与否以收视率为标准,导致湖南卫视下档的节目团队和新上档的节目团队之间的矛盾也越来越大,电视台内部的激烈竞争很可能导致内部矛盾的出现,最终的结果就是优秀人才的流失。因此为留住优秀的人才,获取一个新的卫视平台无疑是留住优秀人才的有效方式。湖南卫视旗下大量综艺、访谈节目及优秀主持人的输送不仅补充了青海卫视的节目资源和制作团队,也缓解了湖南卫视内部矛盾。
对国有广电产业来说,湖南卫视与青海卫视的合作,是在广电制播分离政策出台后,广电领域制播分离的新突破。通过制播分离更好地解放生产力,使人才更有积极性更有创新活力,生产出更多、更好、更丰富的内容产品,促成
成长模式的转型。如果制播分离没有大变化只是简单分一下,就是物理变化而非化学变化。而制播分离产生化学反应,使内容的创新、内容生产规模达到新的高度,并跟产业链打通才是爆炸效果。
然而有业内人士表示,青芒果意味着“没有成熟的芒果”,青海卫视从此将成为芒果台试验新节目的“桥头堡”。芒果台为了继续提高影响力处理掉某些淘汰节目,青海卫视就成为芒果台的“排污口”。这种担忧虽然不无道理,但是在媒介经营竞争如此激烈的今天,任何尝试都是有意义的。