校长“把门”与班主任“坐班”
山东临沂西郊实验学校 王维审
前几天,到一所学校参加一个德育论坛活动,论坛的主题是“身边的感动”。
按照习惯,学校的教干和我们这些被邀请的嘉宾在前两排就坐,其他老师则按照学校规定的座位顺序入座。演讲时间过半,我临时有事想早回单位,打算给校长打个招呼,但在前排里却找不到了校长的影子。
“老师们,为什么我们今天的会场秩序这么好,为什么我们能够有这么一个安静的环境交流感受,为什么一直没有没有老师早退?大家回头看看,我们亲的校长正在亲自为我们把门呀!这,怎么能不让我们感动呢!”正在四处寻找的时候,主席台上正在发言的老师一席话帮我找到了校长。
此刻,校长正坐在会议室唯一的入口旁,认真地紧盯着每一个打算“溜走”的老师。而我,这一刻已经没有丝毫的勇气跑过去提出提前走的想法,只好耐心继续听下去。
论坛快结束时,校长介绍了学校的一些管理理念,听起来似乎很先进,很超前。在讲到班主任工作时,校长重点提到了几个优秀的班主任,而那几个优秀班主任受表扬的原因有点特别。按照校长的说法,这些班主任为了营造良好的班级秩序,只要自己没有课,所有的时间都会在班里“坐班”,还设了班主任专座。无论哪科老师上课,班主任都会在教室最后一排“压阵”。以至于像批改作业、备课等这些常规工作也都在班里完成。
最后,校长说,“这些兢兢业业、忘我工作的老师,就是我们需要的感动学校、感动教育的人。”
听后无语。若是单从无私付出的角度来说,这些老师确实值得我们去感动,但若从教育的角度来说,这份感动似乎包含了太多的无奈。
校长“把门”,大概是因为看到有些老师从后门“溜会”,或许是因为坐在后面的老师容易说话闲聊,为了会场的纪律,校长只好亲自坐镇。班主任“坐班”,应该是因为班级纪律极差,为了让其他任课老师能够“安心上课”,不得已而为之的事。说到底,这还是一种“压制”的方法,以自身特有的“权势”,达到短时间内的良好秩序。
其实,这种做法,既不科学也不人道。用一句通俗的话说,你压得了一时,压不了一世。因为“权势”的存在,老师们安静了,学生老实了,但未必就意味着他们真正从内心里承认了你的管理,认可了你的做法。特别是对于学生来说,长期的压抑可能会导致学习兴趣的削减,并且会出现管理疲劳。如果哪一天,班主任没有直接监控学生,那么就可能会出现无法控制的局面。
最重要的是,这种管理忽视了教育的复杂性和专业性,简单地用敬业精神替代专业智慧,以时间的付出衡量专业能力。在教育中,不讲效率、不讲科学、不讲专业化,把拼时间、拼体力、拼汗水作为获得教育成绩的唯一途径,并引以为豪,这实在是一件很可怕的事情。在教育越来越走向专业化的今天,真的希望校长不再“把门”,班主任不再“坐班”,各担起各自的责任,理性地、科学地做管理、做教育。