孕期的女性对声音比较敏感。这是因为孕妈不仅要承受养育宝宝的物质消耗与体力负担,还要担心宝宝是否健康等一系列心理压力。许多孕妈在孕前,喜欢听节奏感强烈的摇滚乐、重金属音乐等相对HIGH的音乐,可是,这些音乐在孕期却都应该归为“定时炸弹”!这些音乐具有强烈的刺激性,不仅可使孕妈的“去甲肾上腺素”增多,还可能使妊娠子宫平滑肌收缩,造成宝宝血液循环受阻,严重时会出现流产或早产!
通过电子胎儿信息仪器监测,发现宝宝每天大部分时间处于睡眠状态。以妊娠中期最明显。宝宝醒来后会出现胎动,胎动往往以早、晚活跃。所以,如果选择在早、晚进行音乐胎教,最好播放轻松、安宁的乐曲,这样会使宝宝感受到外部世界的慈爱与温馨。
孕妇在进行音乐胎教时,最好了解一些音乐基本知识,以免选错音乐对宝宝造成伤害。
轻松灵活的音乐:二胡曲《二泉映月》、古筝曲《渔舟唱晚》、《仲夏夜之梦》等。这些曲目具有轻盈灵巧的旋律、美妙舒缓的情绪以及安详柔和的情调,能够让孕妇安然入睡。 柔和平缓的音乐:管弦乐《春江花月夜》、《平沙落雁》等,这些曲目旋律优美细致、音乐柔和平缓,带有诗情画意,能安抚孕妇的烦躁情绪。
解除忧郁的音乐:民歌《喜洋洋》、《春天来了》、《春之声》等。这些曲目曲调优美酣畅、起伏跳跃,使人联想到春天,能够激发孕妇的喜悦和振奋的情绪。
消除疲劳的音乐:《假日的海滩》、《锦上添花》、《矫健的步伐》等。这些曲目清丽柔美、抒情明朗,能让孕妇解除疲劳,松弛身心。
提高智力的音乐:海顿的《D大调弦乐四重奏》、贝多芬的《e小调弦乐四重奏》、舒伯特的《降B大调第五交响曲》等。这些曲目旋律优美,富有主题,能将孕妇带到一种联想和思索的世界中。
深圳远东妇儿科医院将携手深圳大剧院为深圳的准爸妈提供一场公益胎教音乐会。现场观众将会听到最适宜宝宝的胎教音乐。