当曾经的童真渐行渐远时,我们踏入了青春的走廊。滑过指缝的时光,已然成荒。我们留恋童年中的种种美好,却又期待青春这场盛宴。童年的我们纯真无邪,青春的我们风华正茂。而我们都会毅然上路,与童年进行庄重的告别。
童年是天真无邪的、是无忧无虑的、是简单的。记得,多年前的一个下午,我与小伙伴笑着闹着往学校的方向走去,阳光将树叶的影子斑驳了一片一片,照在地上。忽然,我听见有阵阵树叶抖动的声音,感到奇怪,便与小伙伴们向前跑去想看个究竟,本以为是什么新鲜事儿,哪知道是一群淘气的男孩儿在捅马蜂窝,还来不及阻止,只听他们大叫着:“马蜂出来啦,快跑啊!”扔下杆子就落荒而逃,我们也被这突如其来的马蜂吓坏了,尖叫着向四处逃窜。我边跑边躲避着蜜蜂,不时回头看看蜜蜂追上来没,没有追上来,但是却看见一个女孩蹲在地上微微颤抖者,两只手抱着头。我心里一紧,没有多想,又跑回去拉她,她已经吓得站不起来,惊恐的脸上挂满泪珠。就在这时一只马蜂飞到我面前,还来不及躲就冲着我的脸蜇了下去,顿时感到生生的刺痛。即使这样我还是强忍着拉着女生向前逃去。所幸她并无大碍,并及时被送到医院治疗。
看,那时的我们,是无知且单纯的。
有一次考试之前,知了在窗外不停地叫着,在那炎热的天气中显得格外烦躁,好像也在抗议着频繁讨厌的考试,教室里蔫搭着一个个小脑袋。前排的男生站起来与另一个同学说话,本来百无聊赖的我,突然玩心大起,窃笑着悄悄的抽走了他的凳子,并噤声示意同桌不要出声,准备看一次默剧表演。果然,毫不知情的他在坐下的时候跌了个四仰八叉,在同学们的哄笑中红了脸,我寻思着,他应该生气了,立即向他不停地道歉,出乎意料,他没有与我计较,只是摆了摆手。不成想在临毕业的短暂时光里成为要好的朋友。而每当我开玩笑似的提及此事时,他也只是一笑而过。
看,那时的我们,即使爱恶作剧也天真无邪。
那时的一切,我都记得。盛夏的午后,偷溜出家门与伙伴玩耍被发现之后,用竹棍恭请回家。吃完晚饭后,又与伙伴们在沙子堆中一边砌城堡,一边想象着未来的自己也会住上这么美丽的房子,每次都是直至太阳红了半边天时,才依依不舍的与伙伴们告别。当然被发现满身是沙子之后免不了又会被揍。即使如此,下次也还要一如既往的偷偷溜出去。冬天时,为了堆雪人,双手被冻的像胡萝卜,却一边搓着手、跺着脚,看着雪人傻乐。除夕夜放鞭炮时,明明胆子很小,也还要跟着一起玩,常常会把新衣服烧出几个洞,却还挥动着火花棒,高兴地手舞足蹈??
而现在,那盛夏的午后只能是回忆,再没了当初堆的城堡和天马行空的想象,也再没了当时美丽的烟花。雪人离开了,融成水,再升到天空中,幻化成一朵朵白云,像棉花糖一样,让我觉得幼时的回忆那么甜、那么美!恍惚间,童年已在我们的生命中落笔,关于那些美好,都被渐渐搁浅在心底,我们用微笑迎来了青春,并微笑着接受它给予我们的一切。
青春才刚刚开始,我们才踏上这段旅程,远方有我们的理想。在青春中,我们会遇到困难与黑暗,我们会迷茫、手足无措,遇到一个又一个难以逾越的鸿沟,但是不要怕,只要我们心存希望,阳光就在不远处,只要我们心存希望,就能长出天使的羽翼,飞跃沧海横流。我们会慢慢的,在自己的时光中成长、蜕变,破茧成蝶,渐渐学会品味幸福与美好。
天涯几苍茫,归来复几往?青春总有一天会绝尘而去,但是这其中的美好都会被我小心翼翼的归放在心房,被珍藏起来。直到有一天,我再次回首,推开一扇岁月的心门,曾经被安放的美好与幸福会再次出现!彼时,我会想起过去那稚齿勇敢地我,该多么满足!