读《笑猫日记》有感
我怀着愉快的心情读完了著名儿童作家杨红樱的作品《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》。它主要讲述的是笑猫和虎皮猫的故事。故事的内容是这样的:
在一座城市里,住着一只会说话的笑猫。有一天它在公园里的白塔上发现了一只高贵无比的虎皮猫。从此,便深深地爱上了它。
历尽了千辛万苦的笑猫,终于在古老的钟鼓楼中找到了虎皮猫,然而为了给人们祈福。虎皮猫天天晚上敲钟,耳朵都被震聋了。笑猫在心中发誓一定让虎皮猫亲耳听到:“我爱你!”这三个字。一只年老的老鼠告诉笑猫在西方有一座美丽的蓝山,山中有一种名叫兔耳朵草的草药,可以医治虎皮猫的耳聋。笑猫立即动身前往蓝山寻找兔耳朵草,在途中它遇到了巨大的蜘蛛。蜘蛛要把笑猫当食物。他告诉蜘蛛请蜘蛛给它一些时间让它去蓝山采了兔耳朵草治好虎皮猫,并亲口告诉虎皮猫它爱他,然后再让蜘蛛吃它。蜘蛛被它这种为了心爱的人可以不知故一切的精神感动了,所以放了笑猫。
最后,笑猫在豹尾岭上遇见了有同样遭遇的公花豹。笑猫用自己和虎皮猫的故事勾起了公花豹的伤心事,原来公花豹以前也爱过一个母豹子名叫金花儿,可不知为什么,金花儿突然离开了公花豹。为此,公花豹非常伤心。笑猫的这一举动不仅勾起了公花豹的伤心事,并且让公花豹相信这世上还有真爱,因此,公花豹也让笑猫离开了豹尾岭。
在采摘蓝色兔耳朵草的路上,笑猫义无反顾,将自己的生死置之度外。终于在蓝山看到了兔耳朵草,可是兔耳朵草被几只贪吃的小兔子吃掉了。笑猫非常伤心。它把自己的遭遇告诉了绿毛龟。绿毛龟说:“只要心中有爱就会有奇迹出现。”于是,笑猫回到钟楼就天天给虎皮猫讲自己的经历,笑猫的真心终于感动了上天,奇迹出现了。虎皮猫听见了。后来,她们两个举行了盛大的草坪婚礼。从此过上了幸福美满的生活。
“ 只要心中有爱就会有奇迹出现。”绿毛龟的话不断的重复在我的耳际。对,绿毛龟说的对。爱的力量是巨大的甚至可以使一个深陷在犯罪沼泽里的人痛改前非。曾经有一个犯罪分子,在所有人都认为他无药可救的时候,她的妻子用十年来的夫妻之情感化了他,让他痛改前非。可见,爱的确可以创造奇迹。
爱,只是一个简单的字,但它的内涵确非常的丰富。是给予,是付出,是无私的奉献,是关心身边的每一个人。是在让别人幸福的同时自己也从中获得幸福。所以我要做一个充满爱心的人。让我们周围的人都幸福并快乐的生活。