作文《维吾尔族》
维吾尔族
六年级(3)班 (大)艾克旦
泱泱华夏,盛开着五十六朵名族之花。不同的地区,不同的名族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居······生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着名族文化的独特魅力。
在中国北方有一个古老的名族,那就是——维吾尔族。在漫长的历史发展过程中,维吾尔族人民用勤劳的智慧创造了优秀的民族文化。孕育了独特的民族风情。提到维吾尔族,大家眼前就会浮现出载歌载舞的热闹场景。维吾尔人能歌善舞,维吾尔人的舞蹈主要特点就是身体各部位的动作同眼神配合传情达意。没有歌,维吾尔人的生活就不完整,歌舞已经成为了维吾尔人日常生活不可缺少的一部分。这种歌舞从来不受人员,场地和时间的限制,无论什么人,什么地点,什么时间,想跳就跳。维吾尔人那一顶顶鲜亮的绣花“都帕”,那一团团飘然而过的“艾得来斯”,犹如天幕上朵朵鲜花,又似花园里一片随风摇曳的花儿,真是美不胜收。
维吾尔人聚餐形式花样繁多,规格不限。有时男孩儿割礼,有时女孩扎耳朵眼。亲朋好友都要聚餐唱歌跳舞,以示庆贺。聚餐的日子不在于吃,而在于歌舞,聚餐时非常热闹······ 这就是豁达乐观的维吾尔人,纵使生活再苦,感觉也是甜的。