维吾尔族作文
在我们的国家之中,有五十六个少数民族,我已经忘记得七七八八了,但是,我的脑海里,却一直地紧紧地记住了一个民族的名字,就是在我国西北边陲的新疆,有一座白雪皑皑的天山,天山脚下,聚居着一个能歌善舞的民族——维吾尔族。
维吾尔族,聚居着一群能歌善舞的人。他们的歌舞,从来不受任何人员,场地,和时间的限制。不论是什么人,在什么地方,是什么时侯,想跳就跳。
维吾尔族的人热情奔放、性格豪迈,所以他们的服装特点是:式样宽松、洒脱,色彩对比强烈。妇女爱穿宽袖轻盈的连衣裙,衣料一般选用著名的“艾得里斯绸”。男袍称“袷袢”。右衽斜领,无纽扣,用长方巾扎腰。过去女子多在宽袖的连衣裙外套黑色对襟背心。今多穿西式短上装和裙子。
维吾尔族不论男女老幼都戴绣有各种花纹的多帕(花帽)。女子喜戴耳环、手镯、项链等装饰物。维吾尔族的少女,她们都是梳十多条发辫,因为她们全是以以长发为美的。但婚后一般改为两条,辫梢散开,头上别产月形梳子作装饰,也有将双辫盘成发髻者。
我向往着,我一直,一直都是在向往着,我一直都在向往着维吾尔族的人民,能歌善舞,想跳就跳,不受任何限制。
我为祖国有一个这样的少数民族,而感到骄傲!