10月20日:未来三天全国天气预报
江苏北部四川盆地南部等地有大雾
南海中东部台湾海峡有大风
一、重要天气
1.江苏北部四川盆地南部等地有大雾
预计今天早晨到上午,山西南部、河北南部、山东北部、江苏中北部、陕西关中、四川盆地中南部等地有能见度不足1公里的大雾,其中,山东北部、江苏北部、四川东部、重庆南部等地的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。中央气象台10月20日06时发布大雾黄色预警。
2.南海中东部台湾海峡有大风
今年第24号台风 “巨爵”今天早晨由强热带风暴级减弱为热带风暴级,早晨5点钟时其中心位于菲律宾吕宋岛西北部近海海面上(北纬18.6度、
东经120.3
度),最大风力9级(23米/秒),中心最低气压988百帕。7级风圈半径260-320公里。
预计,20日至21日,“巨爵”将在菲律宾吕宋岛附近海域徘徊少动,强度变化不大,22日开始转向偏北方向移动,逐渐向台湾东南部沿海靠近,23日前后“巨爵”将在台湾东南部海面转向北偏东方向移动,并向东海南部海面靠近;也有可能转向北偏西方向移动进入南海东北部,并在南海东北部回旋(18-23米/秒,8-9级)。中央气象台10月20日06时继续发布台风蓝色预警。
二、天气实况
19日08时至20日06时,新疆北部出现小雨、雨夹雪或雪,乌鲁木齐和木垒降中雨;贵州西南部、云南东南部等地部分地区降大雨。今6时,陕西中部、山西中南部、河北南部、江苏中北部、山东北部和四川东南部、重庆西南部等地出现能见度不足1000米的大雾,局地能见度不足200米。
三、未来三天具体预报
10月20日08时至21日08时,内蒙古中部的部分地区有小雪(雨)或雨夹雪;东北地区南部、华北北部、新疆西部、云南东南部、福建东北部、台湾等地有小到中雨,台湾东部的部分地区有大到暴雨。新疆北部和东部、内蒙古西部等地有4~6级风。台湾海峡、南海中东部海域将有7~8级风,“巨爵”中心经过的附近海域风力将有9级、阵风可达10~11级。
21日08时至22日08时,内蒙古中部偏南地区、吉林东北部、西藏东北部等地有小雪(雨)或雨夹雪。内蒙古中部、吉林东部、辽宁南部、华北中北部、西北地区中东部、西藏东南部、四川盆地西部、云南东南部、福建东部、台湾等地有小到中雨,其中,台湾东部的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。新疆北部、内蒙古中东部等地有4~6级风。台湾海峡、南海中东部海域有7~8级风,“巨爵”中心经过的附近海域风力有9级、阵风可达10~11级。
22
日08时至23日08时,新疆西部、西藏东北部等地有小雪(雨)或雨夹雪。辽宁南部、华北中部、西北地区东部、西藏东南部、西南地区东部、云南东南部、浙江东南部、台湾等地有小到中雨,其中,台湾东部的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~160毫米)。内蒙古东部、东北地区西部等地有4~5级风。东海南部、台湾海峡、南海东北部海域将有7~8级风,“巨爵”中心经过的附近海域的风力将有9级、阵风可达10~11级。