首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句范文大全精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

和尚爱上我

时间:2024-05-20 07:46:06 来源:爱作文网  爱作文网手机站

篇一:丁嘉丽老师精彩分享——学海贤老和尚生活中念佛的体会

丁嘉丽老师精彩分享——学海贤老和尚生活中念佛的体会

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第62集 2014年7月22日 讲于 台南 尊敬的恩师上人及诸位大德仁者:阿弥陀佛!

惭愧后学丁嘉丽祈请佛力加持、龙天护法护佑,愿将近半月以来发生在我身上的真实故事及感想、体会写出来,恳请恩师上人及诸位仁者,斧正指教,不胜感激。特叩呈,内容如下:

缘 起

七月二日,我们上海戏剧学院表演系八0级全体师生聚会,举办了“回眸三十年上海戏剧学院表演系八0级教学回顾展及教学研讨会”。我本是不想参加这次聚会的,我想在家好好念佛,同时好好观看海贤老和尚的光盘。可是,后来转念再想:不对啊!不行啊!我的授课老师们年纪都八九十岁了,同学们三十年不见,如果说丁嘉丽因为念佛不来聚会,一定会招来非议,说我学佛学偏了、与社会格格不入了,这怎么行?

尊敬的师父上人讲经说法五十多年,就是让我们把佛法落实到日常的学习、工作、生活中去。尊敬的上海下贤老和尚在一百多年的念佛修行中住世表法,同样不离生活,搬柴运水无非是道,粗茶淡饭皆是修行,海贤老和尚一句阿弥陀佛圣号,在田间、在大殿、在梦中,行住坐卧片刻不曾丢失,我去参加聚会就不能念佛了吗?

一定要学海贤老和尚,在生活中念佛,他老人家反复强调:学道当知心是佛,用自私自利的心念佛是成不了佛的。这也是尊敬的胡小林老师常说的,衡量一件事情的对错标准是看发心,看出发点是为谁,为自己,对的,也是错的;为了别人,错了,也是对的。我如果摒弃这个缘,在家里念佛是为了我自己,念佛对了,但为自己就是错的;我去参加研讨会是为了母校、老师和同学,不为自己,应该去。

学习了上海下贤老和尚的光盘,我印象最深的是老和尚的“尊师重道”。 我身为一名演员,本事是母校的老师们栽培出来的,参加这次研讨会就是报师恩。我决定参加聚会,决定真诚的将自己在大学期间目无尊长、爱显摆自己、爱挑同学毛病和整形、美容、减肥等等的恶果和盘托出,总结自己做人、做事的教训,希望后来者不走我这样的弯路。

聚 会

来到上海戏剧学院,没想到母校非常重视这次活动,三十年前的任课老师都来了,同班同学从国内外四面八方都赶来了,表演系的青年老师及研究生们也来了,大家济济一堂。

我是第二个发言的。要在以前,我上台前就开始紧张了,手忙脚乱、心慌,会心跳加速,也会不停的跑洗手间,分析原因是我名利心、得失心很重,很在意自己讲得好坏、观众的反应和自己的名声。这次我自己上台之前,先求佛力加持,发愿将我奉献给佛菩萨,奉献给法界众生,发愿用我的身口意来弘传正法,请阿弥陀佛加持我,把最该说的话说出来,利益大众。以前在传统文化论坛10:01

以前在传统文化论坛上,曾听胡小林老师讲过,祈请城隍、土地护佑的故事,这次我真用上了。真诚的与上海的城隍老爷、土地神、土地基菩萨进行沟通。我就说:“我到了您的地盘,我全靠您的护佑了,请您多多关照!”然后,心中念着阿弥陀佛佛号,走上讲台一点也没有紧张。

我的发言是忏悔自己的傲慢无礼,特别是当年小有名气之后,自我膨胀的种种过程,并在台上诚心诚意向老师们跪下当、当、当的磕了三个响头谢恩:感恩母校!感恩老师!感恩同学!

当时场下掌声雷动。坐在前排的八、九十岁的老师们一个劲的鼓掌,甚至是一起在喊“说得好!讲得好!”老师们老泪纵横。

我一下来,老师们就纷纷搂着我。一个老师说:“你的发言感人肺腑。当今,很少有人像你这样真诚坦率、自我反思的。”从不激动被称为铁娘子的教表演的老师哭得泣不成声。

院长拉着我的手说:“太后悔了,没让全院本科生也来参加会议,错过这么精彩的发言。”表演系主任当场就拍板让我下学期给表演系的本科生讲课。 学院院长听后马上补充到:“不,是给全院各系的本科生讲课。” 我直说:“我不会讲啊!”

他们说:“你今天讲的做人、做事的道理和故事就非常好啊!” 我说:“这是我学佛才知道的。”

他们说:“那你就讲你学佛的改变,这些对现在的学生们太重要了。” 他们一个劲的对我说:“我们给不了你讲课费用,我们只能给你订头等机票。” 我说:“不用给钱,也不用头等机票,我愿意给学生们讲讲自己的切身体会。” 现场很多学生围过来,问我:“嘉丽老师,您咋戏演得那么好呢?肯定有绝招

和尚爱上我

吧!您教教我们呗。”

我说:“我是有绝招啊!就是‘孝顺父母,尊敬老师,改自己缺点,把人做好’;再加上念阿弥陀佛。”

学生们都笑了,不信。

我曾经把这个绝招告诉一个演员,这个演员用这个绝招现在很出名了。她怀孕时,也坚持每天读几遍《地藏经》、念阿弥陀佛佛号。孩子生出来非常好,她周围很多人由此学佛了。我就把她的电话连通,让学生直接与她求证,看看这个绝招是不是真的。学生们大呼:“是这样啊!学佛、念佛太神奇了。”我说你们都来用这个绝招。

我下学期就打算给学生们讲念佛与怕戏的体悟。

最令我感动的是我的一位新疆的男同学。他出过车祸,多年行动不便。这次聚会前,我只是发心念佛给他回向:愿他能与老师同学们相见。没想到的是,他坐了五个小时的飞机来到上海,身子是弯着挪进来的。而且他第一句话就说:“万幸!我今天能与老师同学们见面,是嘉丽给我念佛念来的。感恩嘉丽!”

他能来到现场,令所有的老师同学惊讶:“想不到佛力加持这么不可思议!”阿弥陀佛佛号的大威神力令我惊讶、令我自己对这句佛号生起信心。

礼 物

这次聚会我特意为老师同学们准备了一套小礼物。里面装的是:上海下贤老和尚的光碟和《来佛二圣永思集》;师父上人的《认识佛教》、《珍惜生命,请勿杀害动物》的光碟;和一个小念佛机。会后我发给了大家,师生们非常欢喜。一位同学有事来不了现场,特意嘱咐一定要把他的那套礼物保管好,等有机会来学校再拿回去。同学们说:“感谢嘉丽把善缘带给我们,把这么美好的东西带给我们。

吃 素

聚会吃饭的时候,我的老师们中有一位是老党员,他说他不信这玩意儿。 我善巧方便的说:“如果有我的采访您看不看?”

他说:“那当然看。”

我就把2010年采访尊敬的师父上人的光碟《珍惜生命,请勿杀害动物》挑出来给他。老人家看了之后,对我说:“看来,这肉不能再吃了,有毒啊!” 然后他问我:“那我不吃肉了能行么?”

我说:“您看我十多年没吃肉了,气色怎么样?”

他说:“不错。脸色红扑扑的,精精神神的很健康。”于是,他决定吃素了。

篇二:和尚与信徒

和尚与信徒

师:你们认为一个人一生当中最大的悲哀是什么?这里说的是普通人,不是修行人。

答:没有信仰,没有灵魂。

答:不了解自己,不了解生命。

答:不能如愿地生活,放弃自我,没有活出自我。

答:不知道自省。

师:我认为一个人一生当中最大的悲哀是没有知心朋友,最大的财富是有推心置腹的朋友。当你做事的时候,有人不要命地维护你,帮助你,当你出了问题,有人拿自己的生命来保护你,在关键时刻为你两肋插刀,这就意味着你做人成功了。这时候什么信仰啊,开智慧啊,成佛啊,在我看来都没有用了。你有信仰又怎么样?在座的都有信仰,如果你出事了,有几个朋友会出来帮你说话,替你承担责任?有几个人会为你两肋插刀,甚至拿自己的脑袋换你的脑袋?或者明天你的朋友出事了,你会不会奋不顾身地为你的朋友做事?你朋友家里出事了,急需要钱,你会不会卖掉房子为你的朋友筹钱?你们问问自己这

一生之中是否有这样的朋友,有几个这样的朋友。如果没有,你就是一个最悲哀的人;如果有,你就是一个做人很成功的人。

做人成功体现在哪里呢?每个人都有自己的答案,你不可能没有答案,你的答案就是你的见地,你的见地就是你的水平。

答:被别人认可。

答:有自己的人生理念和规划。

答:实现了自己的理想和抱负。

师:住在东华寺,在物质上我会给你们创造最好的条件。但是,我会设置最坚硬的模具来考验你,塑造你。你能适应这个模具的锻造,能接受万行的思想理念,能承受我对待你的方式,能遵守我们寺庙的共住规约,你就能享受这个好环境、好条件;你不能适应,不能接受,承受不了,只想贪图这里的好环境、好条件,你在这里是住不下的。

信徒供养我们这么好的房子、这么好的车、这么好的东西,你们是什么心态?你们有什么感受?你们会怎么回馈他们?

答:就是“食存五观”里说的“计功多少,量彼来处。忖己德行,全

缺应供”。

答:我没有为对方付出什么,无缘无故得到对方的馈赠,非常有愧。

答:尽力回报他们。

师:你和尚能回报信徒什么呢?你说:“我修行好,可以把功德回向给他们。”在我看来,这是愚昧无知,自我欺骗,自我安慰。你没有开悟,五戒十善都没有修好,能回向给他们什么功德?你说你念经回向给他们,说句心里话,我们每天念着不明不白的经,自己是否能开悟成佛都没有把握,能回向给他们什么?

信徒之所以把他省吃俭用的小钱给你,企业家之所以把他赚的大钱给你,为什么?第一,他本身有信仰;第二,他认可你,对你有信心,你能跟他推心置腹;第三,他只是盲目地追随你,根本不了解你。

“比丘”一词,其中有一个意思是什么?

答:乞士。它有两层含义,上乞佛法无上智慧,下乞饭食度化众生。

师:回答得非常好!和尚千万不要把自己看作人天师表,菩萨再来,那是愚昧无知!那是你做到位了,信徒才这样看。你能给信徒消灾免

难也不是你自己说的,是信徒的感觉,信徒的感受,是他们认为的。你自己应该怎么看呢?就把自己当乞丐看,你就是世间的乞丐。

既然出家做了和尚,就要做一个好和尚,一个样板和尚,要走出一条自己的路,让自己成为一盏明灯,走到哪里就把正法带到哪里,把光明带到哪里。我一贯主张你们对待任何问题都要有自己的观点、见解和看法。你是一个有灵魂的人,就应该有自己的观点、见解和看法。当然,你有自己的观点并不表示你否定古人的观点,只是现在时代和环境不同了,你应该有自己的观点,不能完全因袭古人。

和尚是没有家的,寺庙不是我们和尚的,是信徒的。信徒把钱财给我们,我们把寺庙建好了,他们随时可以回来。他们不在,我们替他们把家看好管好。我们和尚是给信徒打工的。所以我叫功德主们常回家看看,这是人家的钱建的庙,人家有功德有福报。所以过去的祖师在不缺乏供养的情况下还要耕作,一日不作一日不食,自己解决自己的生活。海外也有一些道场把他们收到的供养全部用来弘扬佛法,他们的生活全部自己解决。

他们的做法我非常认同,非常向往。为什么他们要这样做呢?他们和我有共同的想法。为什么当初马祖和百丈要建丛林,立清规呢?我相信他们也有我今天的心态:你也是人,我也是人,我为什么让你盖好房子给我住呢?我自己盖房子;我为什么让你买好米给我吃呢?我自

己种地。

但是,现在有一部分和尚昏了头,认为接受信徒的供养是理所应当的。所以我父亲骂和尚好吃懒做,是寄生虫。他的确骂对了,佛教界里面确实有很多混饭吃的和尚。但是真正有修行、为法忘躯、为教忘躯的和尚也很多。有些信徒问:“师父啊,你父母来了,看你盖了这么大的东华寺,有什么感觉啊?”我说:“我父母来了好几次了,他们每次来,住一天或吃顿饭就走了,他们不过是来看看我。这么大的寺庙在我父亲眼里根本不值一看。他的观点是:没出息!这又不是你的钱盖的,有本事你别当和尚!”我非常认可他的观点。

徒:我们可以这样想,但师父不必这样想。师父应该想:老僧一打坐,能消万担粮!

师:(师笑)那是他们功德主这样想。但是万行一辈子都不会这样想。和尚都会在内心找到平衡:你给我财施,我给你法施。但是万行不会这样找,也不需要这样找。所以过去的祖师一生都活在惭愧当中,尽管开悟了,成佛了,有智慧了,做出了惊天动地的事业,但是吃的、住的、用的都是别人供养的。

人要活得真实,修行人尤其如此,心里这样想就这样说,说出来的话是给知音听的。愚昧无知的人,你不需要跟他说,说了他也听不懂。

篇三:仓央嘉措—一个和尚的爱情观

仓央嘉措--最美的诗

-----卫水清寒 整理

1、《见与不见》

你见、或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念、或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱、或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟、或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然相爱

寂静欢喜

2、《那一天》

那一天、闭目在经殿香雾中、蓦然听见、你诵经中的真言;

那一月、我摇动所有的经筒、不为超度、只为触摸你的指尖;

那一年、磕长头匍匐在山路、不为觐见、只为贴着你的温暖;

那一世、转山转水转佛塔呀、不为修来生、只为途中与你相见。

3、《十诫歌》

第一最好不相见、如此便可不相恋。

第二最好不相知、如此便可不相思。

第三最好不相伴、如此便可不相欠。

第四最好不相惜、如此便可不相忆。

第五最好不相爱、如此便可不相弃。

第六最好不相对、如此便可不相会。

第七最好不相误、如此便可不相负。

第八最好不相许、如此便可不相续。

第九最好不相依、如此便可不相偎。

第十最好不相遇、如此便可不相聚。

但曾相见便相知、相见何如不见时。

安得与君相诀绝、免教生死作相思。

4、《问佛》

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界、婆娑既遗憾、没有遗憾、给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的、多数带着这种残缺度过一生、只因与能使它圆满的另一半相遇时、不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人、却又怕不能把握怎么办?

佛曰:留人间多少爱、迎浮世千重变;和有情人、做快乐事、别问是劫是缘 。

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人、人是未来佛、我也曾如你般天真。

我问佛 :为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?

佛曰:冬天就要过去、留点记忆 。

我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?

佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。

我问佛:那过几天还下不下雪 ?

佛曰:不要只盯着这个季节、错过了今冬、明年才懂得珍惜。

我问佛:为何人有善恶之分?

佛曰:人无善恶、善恶存乎尔心 。

我问佛:如何能静?如何能常?

佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼?

佛曰:只因不识自我。

我问佛:人为何而活?

佛曰:寻根。

我问佛:何谓之根?

佛曰:不可说。

我问佛:你多大 ?

佛曰:我就算一岁、我也是佛、你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人 。

我问佛:世事本无常是什么意思?

佛曰:无常便是有常、无知所以无畏。

篇四:云南十八怪:“小和尚谈恋爱”的由来

云南十八怪:“小和尚谈恋爱”的由来

在云南傣族,每年农历的三、四月分,是傣族姑娘选郎、傣族小伙子求婚的季节。这个时候,傣族姑娘会把自己亲自做好的黄焖鸡摆到寨子的街头,之后,她们就坐下来静静地等候爱情的降临了。奇怪的是,这时的傣族姑娘在自己长长的裙子下面还藏着一只袖珍小木凳,这便是傣族姑娘为什麽穿长裙的一个原因了。

山寨里若有小伙子看上了某一个卖黄焖鸡的姑娘,他就会前来真诚地蹲在姑娘的面前,竭尽全力来赞美姑娘的黄焖鸡,并试探着询问这黄焖鸡是否已经有人预定了。若姑娘看不上眼前的小伙子,便会借口说已经有人预定了,但还是可以卖给小伙子,意思是要小伙子出钱把黄焖鸡买走,而实际上此时的小伙子便会知趣地离开。若姑娘看上了眼前的小伙子,姑娘便会微笑着说:我的黄焖鸡做的并不好,但却是我自己亲手做的,要把它送给我最喜欢的人。惟有这个时候,姑娘才会从自己的长裙里把那个藏掖着的小木凳拿出来,让小伙子坐下来继续交谈。待到了一定的程度,姑娘会说:这里人多,咱们到后面的竹林里去吧。这时,姑娘和小伙子便会双双进入竹林开始了自己的恋爱过程。

这便是傣族青年男女恋爱的前奏曲。傣族是个善良的民族,就连青年男女的求婚恋爱也充满了融融的善意,于委婉的拒绝、于爱情的含蓄,无处不体现着傣家人的美与善。这一过程本身就充满着诗情画意,用一个旁观者的眼光来审视,本身就十分动人啊。 。 在傣族,是男嫁女。男孩子到了一定年龄是要嫁出去的,而女孩子到了一定年龄则会把女婿娶回家门。但是,在傣族,又是很重视男孩教育的。傣族是一个信封佛教的民族,男孩子很小就被送进佛寺当和尚,在这里学文化,但他们学习写的文字却是傣文,而女孩子是进学校,学汉语。这就有了一个很奇特的现象,经过这样的教育方式的傣族青年,男孩子会写傣文而不会写汉字;而女孩子会写汉字却不会写傣文。

傣族是个崇尚知识的民族,特别是傣族少女非常仰慕有文化的男孩。若谁家的男孩子

没有进过佛寺,学不到文化,是不会赢得姑娘的青睐的。

在傣族,少男少女从很小就开始了谈恋爱,这便有了“小和尚谈恋爱”的风俗习惯。在我们去打洛的路上,在有些乡镇的街头,就看到有好些很小的男孩子,身着和尚服饰,骑着自行车,后面带着如花似玉的傣族少女在街头穿行。这是一个清青春醇的爱的故事,它带着浓浓的民族风俗,在这地处群山深处的傣家山寨,成了一道亮丽的风景。

篇五:揭秘:唐太宗李世民女儿为何会爱上一个野和尚?

揭秘:唐太宗李世民女儿为何会爱上一个野和尚?

导读:高阳公主:李世民的第十七女,性聪慧,备受宠。嫁给宰相房玄龄次子房遗爱,夫妻不谐。后与会昌寺僧人、玄奘高足辩机私会。数年后,事发,辩机被腰斩,高阳公主身边的侍女均被处死。后来李治登基,高阳公主开始与僧人寻欢作乐。三位僧道怂恿高阳公主推翻李治造反,被赐死,年仅二十七岁。

天下没有白吃的午餐。公主本是世界上最好混的一个职位,既不用像王子们一样,为了争权夺利,不是你吃了我就是我吃了你;也不用像嫔妃们一样,为了抢后宫里惟一的一个男人机关算尽,多数人还得终生守寡;公主只需要在宫廷里吃香喝辣,吆五喝六便够了。但是,她们享受了皇室带给她们的尊荣和富贵,就必须分担皇室的风险和危机,必要时还得作为一个政治筹码,去交换边界的安宁,笼络宠臣的忠心。

高阳公主就不得不接受这样的命运。她是老爹唐太宗的第十七女,天生活泼,毫无保留地绽放着自己的热烈性格,在众女儿中最得唐太宗宠爱。高阳就像鲜花一般骄傲。但是,高阳公主还是被许配给丞相房玄龄之次子房遗爱。嫁人嫁的不是人,嫁的是家世,房玄龄是凌烟阁上的大功臣,唐太宗把高阳公主嫁给他的儿子是出于对高阳的抬爱。——可惜,房遗爱和他以学识、识才知名的父亲太不相同,不学无术,只有一身蛮力。气愤之余,高阳公主从结婚那天起就不接纳丈夫。但是,多情人总是会遇上烦恼的。她在领地打猎时遇到了辩机和尚。这是他们的初恋。那时,公主16岁,辩机二十一岁。年轻人犯错误,连上帝都可以原谅他们罢? 可笑的是,驸马房遗爱居然像尽忠的良犬,在外面给他们看门。投桃报李,公主特别送给房遗爱两名年轻、美丽的侍女。

史上,太后、皇后与和尚宣淫的很不少,例如武则天、胡太后等都是。可看官都知道,那些和尚不过是女王们的性奴,人品卑劣,有污清门。可辩机不是。辩机是玄奘的高足,是长安城最负盛名的学问僧,翻译了《大唐西域记》。从事译著的缀文大德九人中,二十六岁的他最年轻,译的经也最多。作为一个大德,他的名字已和玄奘一起流芳万载。当然,才华并不能证明一个人的人品,但一定可以增加一个人的价值和份量。这足以说明年轻的高阳绝非贪图情欲,而是真心爱慕。

就这样过了八九年了。在自我情感中四处逃避的辩机被选去译经,已经很久很久很久没有再见到高阳了。但是,他藏匿着高阳赠送的玉枕,被小偷偷了出来,他与高阳的私情也就大白于天下。唐太宗大怒,立刻下诏,将辩机处以腰斩的极刑。高贵的辩机,就在市井小儿幸灾乐祸的围观中,迎接了最污浊和最惨烈的生命终结方式。

死亡在这边,爱情在那边。已经悲恸至疯的高阳,活着,是出于惯性。辩机之后,高阳公主的少女抒情时代结束了。不承认爱情。放弃灵魂。忘记追求。耽迷肉欲。相信权势。以及,好死不如赖活。正像经历了苏丽珍之后的周慕云,在《2046》里已经流不出眼泪,也不再被眼泪打动。

半年后,最疼她的父亲去世了,她一滴眼泪都没有掉,一点都不难过。弟弟李治当上了皇帝,高阳更自由了。她开始公开纳其他和尚为面首,秽乱春宫,甚至纵容和信任他们,打算宫廷政变。房氏兄弟出卖了高阳公主,她终致毁灭。 “辩机是我的骄傲,房遗爱才是我的耻辱。”高阳公主这么说过。那时,辩机已死,她已经不再骄傲了。

推荐访问:男主是和尚的禁欲小说 尼姑庵的和尚 朝5晚9帅气和尚爱上我 和尚爱上我哪里可以看

版权声明:

1、本网站发布的作文《和尚爱上我》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《和尚爱上我》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题