改革开放给农村带来的变化
改革开放至今已快35年,在这30多年里,中国发生了翻天覆地的变化。前十几年里,我因为尚未出生和年纪过小不能记事,没有看到它的变化,但后十几年里面,我是亲身感受到了它的变化了的。
因为出生在农村,所以对农村这十几年来的变化感受很深刻,下面我将从衣、食、住、行、用和休闲娱乐这几个方面结合我自己的亲身经历来分别阐述。
一、衣
小时候我家人穿的衣服很多都是我妈妈自己做的,夏天的短袖短裤和冬天的毛衣棉袄都是,大家可以想象一下纯手工或者是用缝纫机做出来的衣服,布料材质、颜色、样式会是怎样的,而现在家里能找到的我妈妈做的衣服可能就只有冬天穿的毛衣和毛裤了。另外一个对比就是雨衣,我小时候穿过蓑衣、戴过斗笠,可能有些人只是在古装剧里看到过这两样东西吧,这两样东西就是那时候的雨衣,除此之外,还有一样雨衣就是一张比较大的塑料纸。大家再来看看现在的雨衣,穿起来美观、轻便、舒服,一般也不会漏水。
二、食
小时候除了米饭以外,我吃得最多的几样东西是土豆、红薯和南瓜,每餐的菜大多是自家种的蔬菜,只有在逢年过节或家里来客人的时候,桌上的菜才会多几样,也才会有荤菜,当然荤菜一般也是自家的腊肉。那个时候特别期待过年,因为过年可以吃到好东西,可以喝饮料,而那时候只有过年才能吃到喝到的东西,现在几乎天天都能吃到喝到。
三、住
回想我以前的家和周围邻居的家,好一点的也不过一层平房,大多是土房,很少有两层楼房的。而现在家家户户都住上了楼房,而且最低的也在三层,大多都是四五层的。
四、行
这方面主要有两点变化,一是道路的变化,二是交通工具的变化。十多年前,我们那里还很少有公路,一般从家里出发都要走一段泥土路才能到公路,而我现在回家,下车后还不到50米就到家了。以前最常见的交通工具是自行车,摩托车都很少见,现在几乎每家每户都有摩托车,也有不少家庭拥有了汽车。
五、用
记得小时候,家里有一台黑白电视机就特别高兴了,我还清楚地记得我家的彩电是我上小学三年级的时候买的,因为动画片里的人物和动物终于有了颜色,我还记得我家买了彩电之后,邻居每天晚上都会来我家看电视。说完了电视机,再来看看其他的,那时候的家用电器好像除了电视机就只有电风扇了,而现在洗衣机、电冰箱、空调等等都走进了农村家庭。
六、休闲娱乐
小时候最常玩的游戏就是和很多伙伴一起玩的捉人游戏和过家家,玩泥巴也是大家比较喜欢的,还有打弹珠、抽陀螺、滚铁环也比较喜欢。现在的小孩都很少玩这些游戏了,他们一般都是在玩玩具、电玩和电脑游戏,他们也不用玩泥巴,因为有橡皮泥。以前大人们很少有休息的时间,一天到晚都在田地里干活,现在农业朝着机械化、科学化发展,不仅提高了粮食产量,还提高了生产效率,大人们也有时间休息了,前几年我家附近还修了一个小型运动场,放假回家后,打篮球、乒乓球、羽毛球再也不愁没地方了,没事儿的时候外婆也喜欢要我和她一起
去做做运动。
总之,我们可以看到,农村在30多年的改革开放过程中发生了翻天覆地的变化,这种变化一直都在进行,以后的农村也会越来越美丽,越来越现代化!