保持一颗感恩和宁静的心
其次,应常培养和保持一颗感恩和宁静的心。人间非天堂,自然我们所处的团体也非“乐土”。俗话讲“人生在世不如意之事十之八九”,凡是人所建立的团体,或多或少总会有些不尽人意之处,而且我们在每天的生活中因人、地、事物的影响也会碰到一些不如意。如果不怀着一颗感恩的心,你只会去批判这批判那,在团体中大发牢骚,为外在人、地、事物所累,你也将会生活的很辛苦,因为你只往坏处去看、去想。而如果你有一颗感恩之心,生活就会完全改观,你会在一切事上感谢天主,认为一切都是天主所赐,对团体中的人、地、事物尽量往好处想,就算有不如意之处,你也不会怨天尤人,反而认为这是天主考验你的机会,天主就是要你在这样的团体中修德成圣。同样,现代社会是一个物欲横流的花花世界,各种诱惑接踵而来,对我们基督徒来说,是一个大挑战。对于外面的这些人、地、事物的诱惑,如果你没有一颗平静的心去坦然处之,定会令你眼花瞭乱,心猿意马,又怎能修德成圣呢?而在小团体中也亦然。因此,为我们而言,在生活中培养和保持一颗感恩和宁静的心是极其重要的。它将有助于度好我们的信仰和祈祷生活。
这样理解的太好了,事实确是这样,也唯有这样处理才能使自己每一天感到平安与喜乐.