盘点世界史上最著名的美女间谍
川岛芳子,号诚之,又名金璧辉,她是末代皇室满清肃亲王的第14位公主爱新觉罗·显 纾,她是日本间谍川岛芳子,她经常女扮男装,称“金司令”。川岛芳子母亲为日本人。三岁时丧父,经日本人川岛浪速收养,故取名川岛芳子。川岛浪速之妻与 日本皇后系属同宗,因此,芳子亦跻身于贵族,凡日本的军政各界要人,如近卫文、东条英机、本庄繁、冈村宁次、多田骏、土肥原贤二等,均与芳子熟识。 1932年春,川岛芳子与其任伪满新京市长兼警备司令的哥哥金碧东和多田骏司令等计议伪满军事。她又与其侄毓策划将伪满皇帝迎还北平,以复帝业。其后常与 特务机关长和知鹰二等研讨中国问题,主张利用汪精卫。后又任华北人民自卫军总司令等伪职。日本投降后被捕,关押于北平第一监狱,以汉奸罪向河北省高等法院 起诉,后被处决。
1906年,清廷大势已去之时,她出生在肃亲王府里,排行十四,取名爱新觉罗·显 玗。1912年清亡,她被善耆送给日本人川岛浪速做养女,当年她只有六岁。却担负“匡复清政”的重任。着善耆为她起字 “东珍”,意为东方的珍宝。1912年以后,她有了一个为人熟知的日本名字——川岛芳子。川岛芳子,被人熟知被人猜疑的日本名字背后,却是一个中国人,也 不曾拥有日本国籍。
川岛芳子(1906年5月24日—1948年3月25日),原名爱新觉罗·显玗,字 东珍,号诚之,汉名金壁辉,是肃亲王善耆的第14位女儿,曾替日本长期做间谍。川岛芳子参与了皇姑屯事件,九一八事变,满洲独立等秘密的军事和政治活动, 并亲自导演了震惊中外的上海一二八事变和转移婉容等祸国的事件,她还曾在热河组织定国军骑兵团,为日本侵略军效鹰犬之力。1948年3月25日川岛芳子被 执行枪毙,终年42岁。香港1990年拍摄过同名电影,日本朝日电视台2008年也推出了首部讲述川岛芳子一生的专题剧集。
二战期间,英德之间曾展开激烈的间谍大战。当时英国情报部门中还有一名“公主间 谍”。努尔·艾娜雅特·汗本是印度公主,二战期间被英军招募成为一名代号 “特工马德琳”
的美女间
谍,被派往法国敌后占领区当发报员。然而她工作中屡犯错误。最后,她不幸被同事出卖被纳粹枪毙,终年30岁。她的事迹经由在英国国 家档案馆解密的一份225页文件曝光。
印度公主努尔·艾娜雅特·汗成为间谍前 努尔1915年出生于印度南部一个王公家庭,幼年移居法国,因而能讲一口流利的法语和英语。1940年法国战败,努尔随家人逃到了英国。英国皇家空军特别 行动署看中了她良好的语言素质,便把她招募为特工。从此,努尔·艾娜雅特·汗便开始了她短暂而又可悲的谍报生涯。
克里斯蒂娜,二战时期最杰出的女间谍之一。1915年生于波兰贵族家庭,曾获波兰选 美大赛冠军。1939年9月德军入侵波兰后,克里斯蒂娜前往英国从事间谍工作。她凭借自己的迷人魅力,以超群的勇气和智慧,在二战期间获得了无数价值连城 的情报,是当时英国首相丘吉尔“最喜爱的女间谍”。二战后,写作007系列小说的伊恩弗莱明成为其秘密情人。他以克里斯蒂娜为原型,在007系列小说中 创造了著名的“邦德女郎”。
克里斯蒂娜,二战时期最杰出的女间谍之一。二战后,写作007系列小说的伊恩·弗莱 明成为其秘密情人。他以克里斯蒂娜为原型,在007系列小说中创造了著名的“邦德女郎”。克里斯蒂娜,1915年生于波兰贵族家庭,从小聪明、美丽,成年 后曾获波兰选美大赛冠军。1939年9月德军入侵波兰后,克里斯蒂娜前往英国,开始以各种神秘的身份从事间谍工作。她凭借自己的迷人魅力,时时冒着生命危 险,执行绝密任务,以超群的勇气和智慧,在二战期间获得过无数价值连城的情报,成为了第二次世界大战期间最著名的女间谍之一,更是当时英国首相丘吉尔“最 喜爱的女间谍”。