作家笔下的小动物
“作家笔下的小动物”——群文阅读
【年级】四年级
【执教教师】 刘贵凤 【单位】思南县许家坝第二小学
【文本解读】
本组教材编排了中外作家的5篇文学作品。有丰子恺的《白鹅》、梁秋实的《鸟》、叶永烈的《珍贵的熊猫》、龙永杰的《青鸟情 》和日本作家端木蕻良的《鸽子》。这组文章从不同的观察角度,不同的心理体验,凸显了动物的可爱、可敬。语言也各具特色。
【设计理念】
“授人以鱼不如授之以渔”。本节课的教学旨在通过专题贯通、板块捆绑、对比教学的方式,引导学生在通读五篇作品的基础上,深入研读,了解作家眼中和作家笔下的小动物是什么样的?让学生对高傲的鹅,轻灵的鸟,征服天空的鸽子等性格鲜明,栩栩如生的动物形象,有一个整体感知。并在此基础上学会对动物形象的分析,感悟不同的表达风格,寻找描写动物的一般方法和规律。
【教学准备】
1.人教版小学语文四年级上册第四组课文《白鹅》
2.课外阅读选文:《鸟》、《鸽子》、《珍贵的熊猫》、《青鸟情》
【教学目标】
1.感受不同作家笔下所描述动物形象的特点。体会作家对动物的喜爱之情,激发学生课外观察动物的兴趣,树立保护小动物的意识。
2.以五篇课文为研究材料,在语言语品读、比较异同等阅读策略中,寻找描写动物的一般方法和规律。
【教学过程】
一、激趣导入(5分钟)
1.猜谜导入,激情引趣,抓住动物特点
同学们,你们喜欢猜谜吗?我们一起来猜几个谜语好吗?
身穿黑缎袍,尾巴像剪刀,冬天去南方,春天又来到。( )
脑袋像猫不是猫,白天睡觉夜里叫,看到田鼠就吃掉。( )
小货郎,不挑担。背着钍,满地窜。运送果子针上穿,遇到危险缩一团。( ) 你能说一说这几种动物的特点吗?
2.猜一猜,我们今天群文阅读的议题是什么?
板书课题:作家笔下的小动物
【设计意图】
通过猜谜导入,激情引趣,抓住动物特点,让学生能够有真切而又具体的感受。这样做既为理解文章作了铺垫,又引出了下一环节的教学,拉近了学生与文本的距离。
二、群文阅读指导(28分钟)
1.批注式阅读“材料一”——《白鹅》(10分钟)
(1)学生自学。
提示:课文分别从几方面写出了鹅高傲的特点,作者又是怎样把这些特点写具体的?
要求:边读边勾画词语或句子,动手批注或画画,可以写下你读时的心情,可以写下你对词句的理解、感悟,也可以写下你认为这些语句好在哪里。
(2)同桌交流。
(3)大展示,感受白鹅高傲的形象特点
①叫声。
积累词语——“厉声大叫”“厉声叫嚣”“引吭大叫”“狂吠”,
②步态
品味句子:“鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。”
积累词语──步调急速、局促不安、大模大样、从容不迫。