铅笔盒的故事
有一天,钢笔爷爷干完了活正躺在铅笔盒里休息,忽然被打斗声和争吵声惊醒了,原来,铅笔、橡皮、转笔刀扭打成一团,钢笔爷爷忙问怎么了,铅笔、橡皮、转笔刀异口同声地说:“我们在比谁的本领大。”铅笔说:“所有的文字都是我写出来的!”橡皮不服气地说:“ 要不是我及时地给你修改错误,你能写那么好的字吗?”转笔刀急了:“铅笔断了的时候,不是我用牙一点点地咬出来的吗?”它们又你一言我一语的争起来。这时,钢笔爷爷说:“那就比比吧!你们每人写一篇作文,字迹要工整,卷面要整洁,限时5分钟。预备——开始!”
铅笔由于兴奋,第二个字就写错了,急得在原地打转转;橡皮只能擦不能写,不仅把纸弄得皱巴巴,还擦出了一个又一个的洞;转笔刀嘛,他先用铅笔末撒字,可末很快用完了,只好用牙刻,把纸弄得破烂不堪。
三个人看着自已的“杰作”,傻了。这时,钢笔爷爷又说:“现在你们一起合作写一篇,试一试。”铅笔开始写起来;写错了,橡皮急忙去擦;铅笔头断了,转笔刀赶快来削。在大家的共同努力下,很快就完成了一篇整洁的作文。钢笔爷爷语重心长地对他们说:“团结就是力量啊。”他们三个意识到了自已的错误,羞愧地低下了头。