会吃虫的益鸟
会吃虫的鸟(益鸟)
中国鸟类资源极为丰富,约有鸟类1180多种,是世界上拥有鸟类种数最多的国家之一。凡是能够消灭农田、森林和果园里的害虫、害兽,或者吃杂草的种子,对农业、林业和果树业带来很大益处的鸟就叫做益鸟。主要的益鸟有燕子、大山雀、黄鹂、啄木鸟、杜鹃、白头翁等。益鸟对农业、林业益处很大,因此我们要爱鸟护鸟。
一啄木鸟
食天牛80%以上。
二黄鹂
主要生活在阔叶林中。取食昆虫,也吃浆果。黄鹂属鸟类为著名食虫益鸟,羽色艳丽,鸣声悦耳动听。黄鹂胆小,不易见于树顶,但能听到其响亮刺耳的鸣。
三燕子
25万只昆
虫,所以我们不能伤害它。家燕在农家屋檐下营巢。燕是典型的迁徙鸟。繁殖结束后,幼鸟仍跟随成鸟活动,并逐渐集成大群,在第一次寒潮到来前南迁越冬。
四大山雀
是驰名国内外的食虫鸟,主要捕食松毛虫、天牛幼虫、蝗虫、蝇类等害虫,是农业、林业及果区中极为重要的益鸟。大山雀善鸣叫,鸣声清脆悦耳,在野外可以依靠其特征性的鸣叫来区分,鸣唱变化较多并有不同含义,但无论何种鸣唱其基调为“仔嘿-仔仔嘿-仔仔嘿嘿”或“仔仔嘿嘿嘿”。