植物世界生命力最顽强之地衣的
据试验,地衣在摄氏零下273 度的低温下还能生长,在真空条件下放置6 年还保持活力,在比沸水温度高一倍的温度下也能生存。因此无论沙漠、南极、北极,甚至大海龟的背上它都能生长。
地衣不是一种单纯的植物,它是由两类植物" 合伙" 组成,一类是真菌,另一类是藻类。真菌吸收水分和无机物的本领很大,藻类具有叶绿素,它以真菌吸收的水份、无机物和空气中的二氧化碳作原料,利用阳光进行光合作用,制成养料,与真菌共同享受。这种紧密的合作,就是地衣有如此顽强生命力之秘密
植物世界生命力最顽强之罗布麻
拉丁学名为Apocynum venetum L,别名:草夹竹桃、红麻、茶叶花、红柳子。为夹竹桃科罗布麻属的多年生草本或亚灌木。株高1~2米,全株含白色乳汁。茎直立,多分枝。主根粗壮,暗褐色。茎向阳面一般为紫红色。叶对生,长椭圆形、长圆状披针形或卵状披针形,长1~5厘米,宽4~15毫米,先端急尖有短尖头或钝,基部楔形或圆形,全缘。叶柄长3~5毫米,叶柄间有腺体。圆锥状聚伞花序顶生或侧生。苞片披针形,长约4毫米。萼及花冠均5深裂,裂片披针形或卵状披针形,长约2毫米。花冠钟状,花冠筒长约6毫米,花冠裂片比筒部短,呈窄钟形,内外均有短毛。花为粉红色或紫红色。雄蕊5枚与花药贴合成锥形体生于花冠筒基部,与花冠附属物互生。心皮2,离生,含多数胚珠。蓇葖果双生,下垂,叉生,长角状或长圆柱形,长15~20厘米,直径3~4毫米。种子多数长圆形,顶端具有白色细长毛。花期6至7月,果期7至8月。
罗布麻属的韧皮纤维优良,可作纺织和造纸原料。嫩枝、叶和根入药、性味甘苦、凉苦、微寒。根据《本草纲目》、《救荒本草》等古药典记载,罗布麻有清凉泻火、平心悸、止眩晕、消痰止咳、降压强心、利尿、安神等功能。几百年前,人们开始将罗布麻纤维纺织成衣,用于治疗头晕、感冒等疾病。现代医学证明罗布麻主要含有黄酮类化合物、强心甙、多种氨基酸、槲皮素以及钾、钙、铁、锌等多种微量元素,其药理成份具有降血压、降血脂、强心利尿、平肝安神、镇咳平喘、抗炎、抗过敏等功能。因其对环境要求不高,也可以应用于荒滩或园林绿化。
我国分布于东北、华北、华东、西北等地,主产于新疆、青海、甘肃、宁夏、山东等省区,大量成片地分布于盐碱、沙荒地区,耐寒耐旱,耐碱耐风,适于多种气候和土质。北京见于昌平县、大兴县黄村、丰台区卢沟桥,海淀区颐和园、西苑、温泉。生于河滩、沙质地及盐碱荒地。