窗前的白杨
本应该在楼下开心玩耍,本应该在校园尽情嬉戏,只因小升初的考验,我只好收敛了我的玩心,在沉闷的气氛中枯燥地学习。
只剩三个月——父母的声音在我耳畔响起;只剩三个月——老师的身影在我眼前晃过,我感受到了时光匆匆。虽然我比以前更加努力,却依然徘徊于中上等之列,只能与心中的目标遥遥相望。尤其那人生第一次挫败如影随行,时时萦绕......
那是补习班的一次考试,满分二百二十分,我仅得了八十多分,与第一名有着天壤之别。我无法面对这个分数,但这分数却时时面对着我,令我寝食不安。终于有一天,再次面对着那鲜红的分数时,我忘却了男儿有泪不轻弹,失声痛哭,第一次展现了我隐藏深处的懦弱。
有时我消极地想:为什么我要接受小升初的考验?为什么我要因为小升初而经历这样的挫败?我为什么不能像其他同学那样自由玩耍?初中的知识等到初中学就好了,为什么我要经受这样的折磨?我呆滞地望着灰暗的天空,怀着隐隐的愤懑向远处眺望——
映入眼帘的便是自由的景物,它们没有任何考验,只要呆呆地站着就好了,任凭自己生长而活着就好了。突然,一棵瘦弱的小白杨出现在我的眼前,望着它笔直的身躯,转念一想,它不也正在接受考验:它不太粗壮的树干要经受风雪的袭击,它柔弱的树枝要经受住雨水的淋刷,它新生的嫩叶也要经受生命的考验......可不正是因为这些考验,它才被人们称赞吗?
我深深地陷入了沉思:我不也是这样吗?只要经受住挫折、困难的考验,经受住压力的考验,经受住失败的考验,我不是也能被人们称赞吗?我不是也能成功吗?在我的心中,那条漫漫人生路上的终点,有着成功的光辉。一股火焰在我的心底燃烧,我重燃斗志,向着成功大步迈进。
当我迷惘、消沉,觉得前途渺茫的时候,那棵白杨又在我的脑海浮现。是的,人的一生少不了各种各样的考验,只要敢于面对,考验就会变成巨大的力量,助你成功。我微笑着面对这第一次的巨大挫败,因为它或许正是老天对我的考验,它终将成为我巨大的力量源泉,这是第一次挫败给我的启示,也是窗前的白杨给我的动力。