勿忘国耻 珍爱和平
勿忘国耻,珍爱和平
12月9日,是中国人民永远不会忘记的日子。1935年12月9日,北京的青年学生发起了反分裂、反割据的抗日救亡运动。“一二·九”爱国运动揭穿了日本帝国主义侵略中国的阴谋,打击了国民党政府的妥协政策。它促进了中华民族的觉醒,激发了中国人民反抗日本侵略的力量,迎来了九州大地的重生。
回顾过去的中日关系,我们发现,曾经落后的中国背负着沉重的民族耻辱:1894年的中日甲午战争,日本贼寇打开了侵略中华的大门;1931年的“九一八事变”,东北地区猝不及防,逐步沦陷; 1937年的“七七卢沟桥事变”,日军开始了对中华大地的全面入侵……八年时间,日本侵略者无恶不作,犯下了滔天罪行:上至国家,生灵涂炭;下至百姓,家破人亡。无辜百姓死伤不计其数,中华大地放眼满目疮痍。面对这尸横遍野的景象,听闻那悲痛欲绝的哭号,我们怎能忘记日本罄竹难书的罪行?我们怎能释怀日军惨绝人寰的屠杀?我们怎能原谅日本惨无人道的暴虐?
随着日本侵略的不断推进,中华大地岌岌可危。前所未有的阴影笼罩着这片古老的中华大地。然而,在这茫茫的黑暗中却闪耀着一线希望的曙光,那是中华民族面对恶强坚贞不屈的反抗,是面对压迫坚忍不拔的顽强。
英勇不屈的中国人民终于团结一心,对猖獗的日军进行了强而有力的反抗。1937年9月25日,抗日战士奋勇拼杀,收获了首场大捷;1945年8月15日,华夏子孙昂首挺胸,接受了日本投降;1949年10月1日,中华大地欢歌笑语,迎来了新的纪元。“中国人民站起来了”的宣告之声久久回荡在中华大地之上!
数十年后的今天,中国日益强盛,我们的民族自豪感也日益增强。然而,日本右翼在钓鱼岛问题上的不断挑衅、日本政客在靖国神社对侵略者的参拜、日本学者在教科书中对过去侵略历史的抹杀等一系列不负责任的行为,再次唤醒了我们中国人心灵深处的耻辱与创伤。所谓前车之鉴,后事之师,为了避免历史的重演,我们要把曾经的耻辱,转化为现在发展的动力!
天下兴亡,匹夫有责!身为伟大的炎黄子孙,我们体内流淌着民族的热血,身上肩负着祖国的使命。胸怀报国的执着信念,志存高远地学习文化知识是我们当下的责任;脚迈坚实的铿锵步伐,心平气和地培养民族精神是我们如今的义务。我们要牢记国耻,但不是在历史的故纸堆中怨天尤人,而应在未来的宏图中韬光养晦;我们要珍爱和平,但不是在安乐的享受中得过且过,而应在清醒的认识中奋发图强;我们要富强中国,但不是在梦幻的空想中夸夸其谈,而应在艰辛的付出中脚踏实地。身为学生的我们,现在所能做的事情,就是珍惜眼下的和平环境,刻苦学习科学的真理,为将来从事的事业奠定坚实的基础;努力培养自己的才能,为以后祖国的繁荣献出自己的力量。
纵观历史,我们发现中国唯有繁荣富强,民族团结,才能屹立于世界民族之林。因此,我呼吁,勿忘国耻,为国人之进步而读书;勿忘国耻,为民族之团结而读书;勿忘国耻,为中华之崛起而读书!