勿忘国耻珍爱和平
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天国旗下演讲的题目是“勿忘国耻,珍爱和平” !
1931年9月18日,一个让我们悲愤的日子。那天夜里,日本借口“柳条沟事件”,炮轰沈阳北大营,彻底撕下了“邻友和平”的假面具。也就在那天,东北军在“绝不抵抗”的命令下不战自退,日军轻易拿下了沈阳城。紧跟着东北三省沦陷,成立“伪满洲国”,从那一天起,不愿做奴隶的人们拿起枪,扛起炮,开始了保卫家园的抵抗战争。1937年7月7日,日本又悍然发动的“七·七卢沟桥”事变,开始了全面的侵华战争。
“九·一八事变”后的14年间,我们已无从得知有多少人背井离乡;有多少家庭妻离子散;又有多少孤魂暗自嗟(jie)叹。不只是“旅顺大屠杀”,不只是“平顶山惨案”,不只是“南京大屠杀”,我们不知道,不知道还有多少“万人坑”堆叠着我们同胞的白骨!不知道还有多少土地曾浸透
勿忘国耻珍爱和平600
着亲人的鲜血!
六十多年前,我们在国际法庭上对日本战犯实施宽大处理,不是因为我们懦弱,绝不是!乃因为我们是一个伟大而宽容的民族,我们希望和与我们一衣带水的邻邦和睦相处。但我们的宽容却没有换来应有的和平。小日本把我们的宽容看作懦弱,把我们的容忍看作无能,历史才过去仅仅几十年,日本政府修改过历史教科书,将“九 一八事变”轻描淡写,甚至美化侵华历史,企图掩盖那段让中国人民悲痛欲绝的罪行。日本首相不顾中国人民的反对,连年参拜靖国神社,而今更是愈演愈烈。2012年,也就是九一八事变后的第八十一年,日本政府对我钓鱼群岛蠢蠢欲动;置中国政府屡次的警告于不顾,于9月10日居然公然声称购买了钓鱼岛及其附属岛屿中的北小岛和南小岛,将此三岛“收归国有”。这是多么卑劣的行径啊!
所幸的是,在抗日战争胜利六十七周年纪念日前后,祖国大地上有上百座城市拉响警笛,提醒我们勿忘国耻。我们记着这个日子,是因为那一段历史留给我们的教训极其惨痛而深刻,这个日子我们不能忘却,不能忘却啊!作为祖国未来的希望,我们应该怎么做?今天,站在先烈们血染的国旗下,我倡议:我们应当关注我们的祖国,了解她,并且热爱她,我们应当自强不息,为了祖国的明天,为了中华的崛起而努力!最后请挺起胸膛跟我说,“少年志,则国志;少年强,则国强” “少年志,则国志;少年强,则国强”。谢谢大家,!