勿忘国耻、珍惜和平
勿忘国耻,珍惜和平
尊敬的各位领导、各位评委:
大家上(下)午好,我今天演讲的题目是“勿忘国耻,珍惜和平”。 今天是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,是中国人民和全世界所有爱好和平的人们的盛大节日。在这个庄严时刻,我们向在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的先烈表示深切的怀念和敬意。
中国人民英勇抗日的斗争是一部波澜壮阔、气吞山河的史诗。八年抗战,从祖国的大江南北,到长城内外,不愿做亡国奴的炎黄子孙,抛家别子,冲向前线,有多少仁人志士抱着保家卫国的决心和信心,不畏强敌,血洒疆场。那些可歌可泣的英雄事迹,激励着千千万万中华儿女的爱国热忱。他们义无反顾地将自己的热血与青春献给了民族救亡事业。
1937年7月7日深夜,蓄谋已久的日本侵略者在宛平附近挑起事端,爆发了卢沟桥事变。从此,伟大的抗日战争拉开了序幕。
日本侵略者在我们的土地上烧杀抢掠,肆意妄为,践踏我们的土地,残杀我们的同胞。他们每到一处就实行“杀光、烧光、抢光”的“三光”政策。在我们的土地上制造了无数的“万人坑”、“无人村”。
日本占领南京后,进行了长达6个星期的血腥大屠杀。被杀的同胞们多达30万以上。
中国大地上一片呜咽,高山在哭泣,江河在哭泣。大好河山岂能
容忍强盗这样践踏?
就在这民族生死存亡的紧要关头,中国共产党领导人民团结起来,一致对敌,开展武装斗争,创立了一个又一个革命根据地,沉重打击了日本侵略者,鼓舞了中国人民抗战的信心。
经过八年的浴血奋战,中国人民终于把日本侵略者赶出了中国,1945年8月15日,日本正式宣布无条件投降。
你我不曾经历,但历史让我们铭记。你我不曾参与,但精神让你我震撼。这种精神更需要我们年轻的一代来传承,来发扬光大。昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们铭记英雄先烈,去开拓美好幸福的未来。
今天 ,我们这一代,很幸运的生活在幸福的新中国,沐浴着金色的阳光,迎面吹来和煦的微风,不必吞糠咽菜,不必经历炮火硝烟,可是,在这和平岁月,我们就可以高枕无忧吗?不,我们应该饮水思源,无比珍惜。
一段灾难的历史,不只是惨痛的记忆,更是奋进的鞭策、前进的动力。让我们追随着先辈的足迹,承继着烈士的遗愿,造就强盛的中国,是我们当代人的责任。在党的领导下,中国人民不仅取得抗日战争的伟大胜利,还建立了新中国的人民政权,开启了民族伟大复兴征程。改革开放以来,我国经济迅速腾飞,在国防、科技、教育、卫生等领域都取得了突飞猛进的进步和夺目的成就。
今天我们纪念这场战争,不是延续仇恨,而是警惕警醒,抚平伤口靠自强,落后就要挨打。习总书记强调,要牢记由鲜血和生命铸就
的胜利成果,牢记反法西斯伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。他是在告诫世人,中国是坚持正义、热爱和平的国家,中国的发展为世界注入了正能量,也必将担负起维护世界和平的责任。从“一路一带”到“亚投行”,从“上合组织”到“金砖五国”,无私援助亚非国家并与世界各国友好交往,无不彰显中国人民热爱和平的心愿。世界是一个大家庭,中国是其中一个成员,崛起的中国只会让世界更加美好。
党雄赳赳气昂昂的检阅队伍,在天安门城楼前迈进,祖国的强盛油然而生。抗战胜利七十周年庆典,不只是仪式更是庄严的宣誓,召示中国热爱和平、不容外侮的决心和意志。
今天的我,作为一名光荣的党员,在深深地为那些英灵们所触动的同时,更要牢记历史,努力学习,用心工作,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,用我们的肩膀撑起中华不朽的脊梁!