2015年浙江满分作文:作品与作者
2015年浙江高考满分作文:作品与作者
2015年浙江高考作文真题:
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
古人说“言为心生”、“文如其人”。性情偏急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。
金代元好问《论诗绝句》却以为“心画心声总失真,文章宁复见为人”。艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。
对此你有什么看法?写一篇文章阐明你的观点。
【注意】①题目自拟,观点自定。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
作品与作者
人类的文化生活发展至今,形形色色的文学作品层出不穷。有时我们会给文学作品分分类,比如浪漫主义,现实主义等等,仿佛作品与作者的风格都能够被界定。然而,随着市井生活的变化,文学创作内容的创新,很多时候作品与作者并不能被简单地归类了。
所以,作品的内容,作者的人品和个性,都是多元的,作品的格调趣味与作者人品,并不绝对一致。
艺术源于生活而高于生活,文学作品作为艺术形式的一种,有时是生活原本的写照,有时却也是生活扭曲面的臆想和判断。法国作家
加缪在其代表作《局外人》里,用夸张而荒谬的笔法刻画了一个情感缺失、道德沦丧的可怜虫默尔索,文风讽刺至极。这部风格独特、见解犀利的作品,获得了诺贝尔文学奖。那么,难道作者本人也像书中文字风格那么讽刺,那么善于挖苦吗?我们可以从他的其他作品中寻求答案。
加缪在哲学界也有很高的地位,这源自他的一本哲学名著——《西西弗的神话》,书里的他摇身一变从一个文学怪才变成了一个理性聪慧的哲学大师。书里,他的论点客观而具有深度,行文冷静悠远给人以启迪。这两种不同文风都出自同一个人,更有趣的是加缪在《西西弗的神话》里,花大量笔墨介绍和解析了“荒谬”二字,这不正是他对自己作品的解读吗?可见,真正的大作家并不满足于一种文风,而是为文局促或下笔悠远,他都能够掌握。
其次,作者的人品并不总是一样的。换言之,作者随着其阅历的增长而成长,他的作品也随着他的成长而成长。普遍来说,人在年轻时所写的文章往往富于激情和幻想,文字风格多浪漫热烈;而人一旦进入中老年期,对人生具有深刻的体验和思考,所写出来的文章更注重现实理论,也更加平静深远。
除去时间,境遇也在影响着作者和他的作品。中国古时的文人哪一个不在仕途顺利时春风得意?哪一个不在身处逆境时哀愁悲叹?
作品的格调趣味在一定程度上确实能够体现作者的人品,但在漫长的历史长河中,人品和作品都是多元而复杂的。每部作品,每个作者,都存在着下一种不同的可能。