弦断有我听
台灯橘黄色柔和的光轻抚着面前的书本,与油墨的清香不断交织、缠绕,织成温柔的网,盖住了我的眼帘。渐淡,渐浅,渐渐模糊了那书的扉页:《古诗词赏析》??“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听!”那是——岳飞!是的,岳飞!眉宇间凛然的正气,却掩不住黯然的神伤。只是个忽隐忽现的影像在我的眼前闪过。曾经雄姿勃发,豪气冲天,带领岳家军所向披靡,直捣黄龙的民族英雄,却遭奸臣秦桧诬陷,在一片大好战势中被召回朝,那郁闷失意,那国仇家恨,我怎地不懂?我懂呀,世人也懂,还有那杭州西湖畔的祠堂也懂啊!为何弦断,为何少知音?这里还有我在听!我伸手去拉岳飞隐约可见的衣襟,可那影像渐远了,任凭我焦急无奈地连声呼唤??咦,又传来声音,——是女声。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”又是一个影像,素淡的衣裙随风摇摆,头上松松的挽着个髻,斜插一簪,面目很模糊,但清楚地透着戚惶,是易安词人吗?好一句“绿肥红瘦”!曾经与夫君恩恩爱爱,曾经与夫君同吟“执子之手,与子偕老”。然而多雨的南宋时节,打断了美梦,夫君既死,自己一人颠沛流离,尝遍了人间的酸辛,稍有安顿,却难免思念亡夫,想念久别的家园。“绿肥红瘦”!瘦,是女子的孤独,是女子的憔悴。国仇家恨,生离死别??哦,我懂。我倾听你心中的泣诉,我为你抚平散乱的头发??我倾听,我倾听??原来是谭嗣同被押刑场的场面。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”狂笑??震荡宇宙的笑,它要颠覆这个黑暗的世界!它要洗净这个污浊的社会!它荡气回肠,让那些顽固派的心战栗!身为戊戌六君子之一,你坦然地留下,你愿以身死而醒国人,用鲜血浸染真理,我听得到你的铮铮铁骨在发出响声。莫以为无人懂你的心,还有我,我在世界的另一头,我在生命的长河对面倾听,倾听??
砍头的大斧挥动,血光一片!啊!我不由得大叫一声!醒来,原来是一场梦。《古诗词赏析》在面前静静地躺着,我喃喃地说:“留下点什么吧,哪怕是一时的失意,但总会有后世的知音倾听旧日的心声!”