自己的路自己走
我们常常以为,自己天生就该知道自己能做个什么样的人。不是吗?小时候幼儿园老师就会有意无意地引导我们说“你将来长大了想做什么”。不管是出于攀比或是不想让老师失望,我们总会用奶声奶气的声音回答:“我要做这个”,或是“我要做那个”。然而实际的结果呢?等我们长大以后,我们就像完全脱胎换骨一样,丝毫不记得自己曾经立下的雄心壮志。我可以理解,小时候由于单纯或是不谙世事,所以许下的志向往往颇多荒谬之处,但一个人究竟真正想做什么,或是内心深处渴望成为一个什么样的人,这种感觉在我想来却是不太会轻易变化。
自身能力这种东西,并不会像一个刻度精确的温度计那样,可以让人一目了然。很多时候我们对自己都糊里糊涂的,只能通过别人对我们的反馈,来形成对自己的真实感觉。而一个人擅长什么不擅长什么,更不可能像电子游戏里那样精确到个位数。我们只能凭着对自己大致的感觉,来为我们选择道路。
人应该去选择和发展自己最擅长的那部分价值。我非常赞成这一点。人应该发挥自己的潜能,活出最好的自己,把自己全心全意地投入到生命当中,允许自己做自己想做的任何事。不要人为地给自己设限,也不要在想象当中否定自己。要勇于去超越自己,总是自我否定的,那什么去做自己呢。