中考作文不跑题
【中考现场】想要中考作文不跑题,重点突出,拿高分吗?一个技巧就够了! 在中考的作文考试中,经常有一些同学,在文章中出现偏题离题的情况,或是重点不够突出,主题不鲜明。
其实,这些问题的原因就是不太会点题。懂得文章如何点题,可以时刻提醒你要围绕主题来写文章。巧妙的点题,可以让文章的内容浑然一体,主题鲜明突出,独得高分。
什么是点题?
点题,就是在恰当的地方用简明扼要的语句点名题意,揭示文章的主旨,暗示全文的脉络层次。这种用于点题的语句,我们称之为点题之笔。这种点题之笔,在诗歌中又称为“诗眼”,在文章中又称为“文眼”,是全文的主题体现处。
为什么要点题?
巧妙的点题之笔,着墨不多,但常会收到画龙点睛的艺术效果。所以,我们在写文章时,必须在关键的地方用上几句议论抒情句点明要旨,使文章的内容更加精辟有力,以起到画龙点精的作用。
在哪点题?怎么点题?
位置1:首尾点题
开头是作文的重头戏,考生要开门见山,开篇便点明题义。结尾也是阅卷老师重点关注的,肯定也来不得半点马虎,要卒章显“题”,把点题的句子放在醒目的位置。中考作文往往都是很重视首尾点题的。
因此,在考场作文上,一定要在开头就将文章的主题明确点出来,不能铺垫过长,更不能长篇大论,半天不进入正题。考场作文的开头,在完成点题和吸引读者兴趣的任务下,越简短越好。
在文章结尾处,也要用一句话或者关键的几个词将文章的主题再次强调出来,但是注意,点题的句子和词语一定要切合文章内容,不能扩大,也不能缩小。
位置2:点题的几个语句在文中以独立成段的形式出现
比如,一篇《幸福无处不在》的文章,点题的段落如下:
学校里,幸福无处不在。
大街上,幸福无处不在。
住宅区里,幸福无处不在。
位置3:点题的语句在文章中以小标题的形式出现
在近几年的中考作文中,出现了以小标题链接文章内容的形式,显得结构新颖别致,也是博得阅卷老师好感的一个利器。
位置4:点题语句出现在每段的段首位置.
除了可以首尾点题外,在文章中间醒目处同样可以点题:在中间的关键处、醒目处适当地来上几个点题的句子,常常可起到纲举目张、突出主旨的作用,而且非常引人注目,让人印象深刻,一目了然。
总而言之,点题需要反复多次出现,给老师留下深刻的映象。
点题的两大技巧:
1.要不断出现文题词语
命题作文则主要点标题或主题,文中点题扣题的字眼宜多不宜少,至少在文中出现三次以上。
2.要学会在关键处或醒目处点题。
何谓关键处或醒目处?标题自然是,开头结尾肯定不能忘,中间几段最好能在段首或在段尾分别点题。必要之时,要把点题的句子单独成段。
在考场上,作文切勿跟文题若即若离,最积极而有效的办法就是反复点题,渲染并突出文题。当然,这里的反复也是相对而言的,它既不是乱点题,也不是滥点题,不宜也不必过多,否则,就会弄巧成拙。
用作点题的话语可以设计五六处分别出现在段首,中间和文末,以便步步勾联,彼此照应,浑然一体,构成最优化组合。这样的点题设计既能使话题得以逐渐强化,升值,又可以让主旨不断呈现,深化,帮助你在紧张的考场上,成就佳作,获得高分。