地雷村观后感
雷战观后感
地雷战观后感
信电学院11自动化06号
在很小的时候我便观看过《地雷战》这部影片,最近又翻看了一遍,那紧张动人的情节,深深地印在了我的脑海里。
在这里先简要介绍下《地雷战》的背景。这部影片讲述的是在1942年抗日战争期间,八路军在黄村与日本鬼子的战斗。那时八路军的武器十分落后,很多战士都没有枪,只有大刀和长矛,而日本鬼子的武器先进,气焰十分嚣张。在敌我战斗力量相差悬殊的情况之下,八路军发动和团结广大群众不畏敌人,协同坐战,发明和自制了许多种地雷,对付日本鬼子,狠狠地打击了日本帝国主义,最后取得了重大的胜利。
电影中最让我难忘的场面是:秋收的季节,八路军和村民们为了不让日本鬼子把粮食抢走了,连夜抢收粮食。为了拖延和阻击敌人的追赶,八路军和老百姓预先在敌人来的路上埋好了地雷,当大批鬼子赶来时, “轰”的一声巨响,紧接着第二颗,第三颗地雷都响了,炸得日军鬼哭狼嚎,粮食被我们顺利地转移走了...... 另一个让我难忘的情节是日本鬼子把抓到的村民们当成先锋,踩地雷,幸好机智的八路军提早意识到这一情况,专门针对发明了一种地雷,这种地雷被踩了之后,不是被踩的地雷炸,而是后面的地雷炸,结果炸死的还是鬼子,而村民们被八路军救下了。
影片中有这样一段“顺口溜”:“鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转,躲在暗地打冷枪,埋好地雷远远看,鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见”。这就是民兵们对付鬼子的最好办法。民兵们就是按照这种打法,和日本鬼子进行了一次又一次的战斗。在战斗中,村民们运用自己的智慧,制造了许多地雷,有踏雷、拌雷、飞雷、子母雷、蝎子雷等等。其中最厉害的地雷,要数“天女散花”了。这可是村民石大爷苦思冥想发明和制造出来的。这种雷,只要人一踩上去就会爆炸,爆炸时石头飞上天,落下来就会砸死日本鬼子。
鬼子虽然一次次的挨炸,但他们并不甘心。他们先用“探雷器”去探雷,然后把雷起出来。但民兵们也有办法对付他们。他们发明了“蝎子雷”。这种雷,当鬼子去起雷时,就会有一个小小的铁夹子蹦起来引爆地雷,把鬼子炸得魂飞魄散、屁滚尿流。