这个暑假,我观看了影片《地雷战》。看完电影,我对地雷战这种奇特的作战形式以及创造这种奇特作战形式的民兵产生了浓厚的兴趣。于是,我在互联网上找了同名文章《地雷战》,饶有兴趣地读了好几遍。
通过阅读,我了解到,地雷战,是抗日战争时期我国海阳民兵最重要的作战方法之一;地雷,是当时最重要的武器。由于当时民兵的武器装备极差,几乎没有什么像样的枪支,容易制造的地雷自然就成了民兵打击日军的主要武器。海阳地雷战在抗战中发挥了巨大的作用,成为我国人民夺取抗战胜利的重要保证。
读完《地雷战》,我深深觉得我们的民兵太聪明了。他们最初制造了“踏雷”、“绊雷”。狡猾的敌人吃过几次苦头后,想出了一些对付地雷的办法。为了防止敌人排雷,民兵又研究出“子母连环雷”、“丁子雷”、“碎石雷”、“梅花雷”等几十种雷,使敌人防不胜防,屡遭雷轰。日军不走陆路改走水路,民兵就发明了水雷;日军不走雷区,民兵就把他们引到雷区里去;日军抓百姓开路,民兵就发明拉雷,等到日军走时,再拉响雷??日军运粮走陆路和水路都不行,只得空投,但是飞机飞得太低要挨打,太高投不准,结果投了3次只投进他们的盘据地1包罐头,其余的都成了我
们民兵的慰劳品。
民兵们也特别勇敢。当日军没进雷区时,民兵敢于暴露自己,冒着生命危险把日军引入雷区。有一个叫孙玉敏的姑娘,虽然只有十五六岁,却是一名杀敌虎将。她曾大胆越过层层关卡,到五六里路以外的村庄去送情报,甚至只身深入虎穴,瓦解了当汉奸的舅父张贤斌。
读了《地雷战》,我对创造地雷战的民兵们深感敬佩。他们凭着对祖国的热爱,凭着自己的机智、勇敢,和广大中国军民一起把日本侵略者赶出了中国,取得了抗日战争的伟大胜利。我会永远记住他们,从小学好本领,长大建设祖国,保卫祖国!