笑傲苦难
雨,在漫天飘洒着,打湿了那个古老的王朝,打湿了那个不屈的灵魂。透过千年的历史风尘,我看到了,看到了那个在千古江山下雄心万丈的倜傥少年;那个在生死之间徘徊抉择的佝偻背影;那个在初汉散文中成一家之言的太史公。我看到了那个用千年的心血凝结了历史的身影从浩如烟海的史籍中款款而来。
或许,对于出生在史官世家的你来说,居今之世以志古之道是你天生的使命,于是,那个生长在山环水带,嵌壤蜿蜒的土地的少年,踏上了漫漫长行路。春水如歌,最忆英姿少年时。你南游江淮,亲临汨罗江畔,颂屈原诗赋,叹英雄早逝;讲业齐鲁之都,观孔子遗风,揽衣挽袖,高山仰止处,拜谒圣贤。路漫漫其修远兮,无数的脚印塑造了你的坚毅。
然而,上天注定要和你进行一场残酷的游戏。当无情的牢狱摧毁了你的一切,你如梦初醒。在生死抉择之间, 你仍不知做错了什么。你挣扎着,蓬乱的青丝在风中怒号,凌乱的梦想像一把利剑,在破碎的记忆中闪耀,直插进九重宫阙,永远的刻下了你的咆哮!风停了,雨止了,泪眼模糊了。残阳如血 ,清风徐来,穿过婆娑的竹林,斑驳的碎片丢落了一地!
但是,你笑了。在生死之间,你选择了别人最不齿的那条路。可又有谁知,污浊的牢狱里,那四个字在无数的黑夜中熠熠生辉——笑傲苦难!旧时月色,看破红尘悲欢缘!唯有那断云石旁的一湖春水,看到了你那笑容背后的苦涩;唯有那高悬的明月,见证了你那抉择背后的勇气!
从此,一襟春风夏雨,两袖秋露冬雪。清凉的早晨与薄暮的黄昏里,随处可见你的足迹。究天人之际,通古今之变,用沾满血与泪的衣袖拂去历史的烟尘,用满腔赤诚唱响一曲千年的挽歌!一支生花笔,写尽间繁华梦。千古风流事,默默低首不言中。当青丝已成白发,你终于写完了最后一笔,迟缓的身躯再也不能在寸寸山河中移动,你静静伫立在锦绣江山下,安然的闭上了双眼。雨,依然在漫天飘洒着,打湿了墓地的钟声。潇潇风雨却和着你的气息,遍洒中华大地。笑傲苦难的坚毅化作千年的血泪,融进了绵延不绝的历史,渗透了千古江山,萌生在这个古老民族的血液中,生生不息,万古长存!
千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。于是,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的哀怨化作浩浩长江前大江东去的吟唱;“知音少,弦断有谁听”的孤寂凝结成风波亭前的点点残血。即使在一川烟草,满城风絮的江南,在山河破碎的残垣瓦砾下,仍有“一生报国有万死,双鬓向人无再青”的夜泊水村。